Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты "Швабе" разработали инновационную технологию обработки оптических материалов

19 октября 2015, 12:15 UTC+3

Запуск новой технологии в промышленное производство на одном из предприятий холдинга запланирован на четвертый квартал текущего года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") завершил работу над созданием новой технологии обработки сложных оптических поверхностей.

Технология лазерной трехмерной микрообработки оптических компонентов разработана специалистами "Швабе" в рамках реализации постановления правительства РФ №218. Она предназначена для изготовления шкал и сеток оптических приборов наблюдения и прицеливания, а также создания эталонных шкал и различных тест-объектов для измерительных приборов.

Лазерная трехмерная микрообработка - это выход на новый уровень в области изготовления оптических деталей, отметил генеральный директор АО "Швабе-Оборона и защита" Василий Рассохин. По его словам, сейчас на предприятии для изготовления шкал и сеток используется технология травления в парах плавиковой кислоты через восковые маски. "Применение в данной процедуре промышленного лазера позволит не только исключить из технологического процесса плавиковую кислоту и сократить время подготовки производства из-за отсутствия необходимости создавать копиры, но и формировать топологии сеток в объеме оптического стекла, кристалла или керамики", - подчеркнул Рассохин.

Специфика новой технологии заключается в применении в качестве рабочего инструмента сфокусированного лазерного луча с длительностью импульса 100 фемтосекунд. Благодаря сверхкороткому импульсу происходит испарение обрабатываемого оптического материала без передачи тепла в массу изделия. Тем самым, исключается термораскалывание материала.

Примечательно также, что минимальный размер элемента топологии как на поверхности, так и в объеме материала при использовании новой технологии лазерной обработки "Швабе" составляет всего 3 мкм. Для сравнения, существующие в настоящее время аналоги обеспечивают минимальный размер не менее 50 мкм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама