Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В деле о сносе недостроенного в Новосибирской области завода PepsiCo сменился ответчик

25 февраля 2014, 14:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Им выступит ООО "Лебедянский", которое занималось строительством объекта
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ответчиком в деле о сносе новосибирского завода PepsiCo выступит ООО "Лебедянский", которое входит в группу "PepsiCo-Россия" и занималось строительством объекта. Арбитражный суд Новосибирской области во вторник удовлетворил ходатайство представителя территориального управления Росимущества о замене ответчика по делу.

"Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Новосибирской области заменить ответчика по делу ООО "ПепсиКо Холдингс" на надлежащего ответчика ООО "Лебедянский", привлечь указанное лицо в качестве ответчика", - сказала судья Ирина Лузарева. 

По словам представителя Росимущества Алексея Лося, основанием для ходатайства стал вновь выявленный факт, что лицом, которое возвело самовольную постройку, является "Лебедянский".

Представитель PepsiCo Анна Петрусенко подтвердила, что недостроенный объект фактически не принадлежит компании "ПепсиКо Холдингс". "Компания выступает лишь единоличным исполнительным органом "Лебедянского". При этом единоличные исполнительные органы не являются самостоятельными субъектами гражданских правоотношений, и к ним не могут быть предъявлены исковые требования", - сказала Петрусенко в ходе судебного заседания.

В связи со сменой ответчика разбирательство по делу будет начато заново. Следующее судебное заседание назначено на 25 марта 2014 года, до этого времени истец должен подготовить уточненное исковое заявление. PepsiCo продолжит участие в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

Почему завод требуют снести

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, территориальное управление Росимущества в декабре 2013 года обратилось в новосибирский арбитраж с требованием снести недостроенный завод в Бердске, который достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков "Лебедянский".

Компания впервые заявила о своем намерении возвести новое предприятие еще в 2006 году, а на следующий год уже начала строительство. Однако летом 2009 года работы были остановлены из-за кризиса и проблем с земельным участком. Также сказалось на решении о заморозке и приобретение группой PepsiCo завода по производству соков в Новосибирске.

К этому моменту "Лебедянский" вложил в завод в Бердске 1,1 млрд рублей и планировал установить на нем 14 линий по розливу безалкогольных напитков.

Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус. К Искитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. Чтобы продолжить строительство, в 2012 году Заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.

Проектная мощность завода составляла 400 млн литров соков в год, а инвестиции — около 3 млрд руб. Компания также объявляла о планах разместить на этом заводе линии по производству чипсов и снэков.

PepsiCo — второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более 65 млрд долларов. Компания работает в России с 1974 года, когда был открыт завод в Новороссийске. В 2008 году группы приобрела производителя соков "Лебедянский", в 2011 году — компанию "Вимм-Билль-Данн". Компания владеет 30-ю предприятиями в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама