Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост добычи золота в Иркутской области будет зависеть от освоения новых месторождений

25 февраля 2014, 16:34 UTC+3 ИРКУТСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Добыча золота в Иркутской области, достигнувшая в 2013 году исторического максимума (20,7 т), исчерпала свои возможности для роста без таких крупных месторождений, как Чертово Корыто и Сухой Лог, считает министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Если сроки ввода первого из них относительно ясны - геологоразведку участка ведет ОАО "Полюс Золото", то перспективы освоения Сухого Лога, одного из крупнейших в мире месторождений, пока остаются туманными.

В 2010-2012 годах добыча россыпного и рудного золота ежегодно росла в Иркутской области в среднем на 1 тыс. тонн (16 тыс., 17 тыс. и 18 тыс. тонн соответственно), в 2013 году прирост составил 13% - до 20,73 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю золотодобычи в регионе, начиная с 1846 года.

"По нашим прогнозам, в ближайшие годы рост добычи золота стабилизируется. Он будет плотно увязан с преодолением энергодефицитности в Бодайбинском районе, поскольку возможен только после вовлечения в оборот крупных месторождений, таких как Сухой Лог", - отметил Кравчук. сегодня на пресс-конференции.

Сухой Лог был открыт в Бодайбинском районе в 1961 году. Месторождение включено в разряд стратегических, решение о его освоении в конечном итоге будет принимать правительство РФ. Предполагаемый объем инвестиций - 49 млрд рублей. Срок окупаемости - 12 лет, рентабельность производства 30%. Капиталоемкость проекта и инфраструктурная неразвитость территории много лет отодвигает возможность его освоения. Однако крупнейший в России производитель "Полюс Золото" объявил о планах до конца 2014 года построить ЛЭП 110 кВ Пеледуй (Якутия)- Чертово Корыто - Сухой Лог - Полюс стоимостью 4 млрд рублей.

На Чертовом Корыте, согласно лицензионному соглашению, компания должна начать добычу в 2018 году. В настоящее время компания оценивает доказанные и вероятные запасы золота на месторождении в 81 тонну, оцененные, выявленные и предполагаемые - 96,4 тонны.

Ежегодная добыча золота на Сухом Логе может составить 60 тонн золота при добыче не менее 32 млн тонн руды. Общий срок разработки месторождения - около 40 лет. Общие масштабы месторождения Сухой Лог (запасы плюс ресурсы) составляют 2,956 тыс. тонн золота и 1,541 тыс. тонн серебра.

Основными добытчиками драгметалла на территории Иркутской области являются ОАО "Полюс Золото", ОАО "Высочайший", ОАО "Лензолото", ОАО "Первенец" и ЗАО АС "Витим".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама