Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды РФ не одобряет строительство в Байкальске угольной котельной вместо ТЭЦ

25 февраля 2014, 17:16 UTC+3 ИРКУТСК

Замена ТЭЦ на электрокотельную приведет к удорожанию тарифа, для газовой нет ресурсов, настаивают в иркутском правительстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Новиков

ИРКУТСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая группа при правительстве РФ не может прийти к единому мнению о возможном исключении трех видов экономической деятельности, включая строительство новых теплоисточников, из числа запрещенных в Центральной экологической зоне Байкала. Об этом рассказал во вторник ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.  

С инициативой о либерализации 643-го постановления правительства РФ от 30 августа 2001 года "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории" в 2013 году выступили иркутские власти, нашедшие в документе препятствие к любым попыткам диверсифицировать экономику моногорода Байкальск. Необходимость в поправках стала еще более актуальной после того, как было объявлено о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который является собственником отапливающей город ТЭЦ.

"В 2001 году это постановление издавалось в спешке, его проект был очень быстро написан, эксперты к этой работе практически не привлекались. В итоге им наложено большое количество неоправданных ограничений", - отметил Кравчук.

По его словам, категорические возражения против строительства угольной котельной в Байкальске, проект которой за 1,5 млрд руб прошел недавно общественные слушания, есть со стороны минприроды РФ. Вместе с тем в минэнерго, как и в иркутском правительстве, не видят иных вариантов для замены старого теплоисточника - электрокотельная, по расчетам, привела бы к удорожанию тарифа в 2,5 раза, газовая генерация невозможна из-за отсутствия ресурсной базы.

"ТЭЦ БЦБК была введена в эксплуатацию 60 лет назад, она морально и физически устарела. 643-е постановление пресекает любую возможность введения там новых технологий, тогда как за 10 лет технологии по теплоисточникам шагнули далеко вперед. Минэнерго поддержало нашу позицию, подтвердив, что есть современные технологии, которые позволяют использовать уголь для отопления с минимальным воздействием на окружающую среду, по сути, сравнимым с газом", - пояснил глава областного минприроды.

Он добавил, что в ближайшие годы с необходимостью замены теплоисточников, кроме Байкальска, столкнется еще ряд населенных пунктов на берегу Байкала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама