Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области намерены поощрять работников, сообщивших о "серых" зарплатах

26 февраля 2014, 9:18 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
С точки зрения областной власти, информаторы, которые "идут на определенный риск", должны получить вознаграждение "за гражданский поступок"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КЕМЕРОВО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области инициировали создание регионального законопроекта о денежном вознаграждении работников, сообщивших о нарушениях в налогообложении и оплате труда, в частности, о выплате "серых" или "черных" зарплат. В качестве поощрения информаторам обещают денежное вознаграждение. 

Как заявил в среду на сессии областного Совета народных депутатов заместитель губернатора Сергей Ващенко, представляя этот законопроект, выплата "зарплат в конвертах" приводит к социальной незащищенности работников.

"Работодатель, выплачивающий зарплату таким образом, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, выплат по больничным листам и декретных выплат, гарантированных государством", - сказал он. - Это не только нарушение трудового законодательства, но и налогового. Неуплата организациями налогов подрывает устойчивость бюджетной системы государства, ограничивает возможность финансирования социальных программ и самое главное - нарушает принцип социальной справедливости, поскольку неплательщики налогов переносят дополнительное налоговое бремя на тех, кто исправно исполняет свои обязанности перед государством". 

С точки зрения областной власти, информаторы, которые "идут на определенный риск", сообщая о нарушениях, должны получить вознаграждение "за гражданский поступок", отметил замгубернатора. "Сведения о гражданине, предоставившем информацию, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных", - добавил Ващенко.

Из-за непростой ситуации с пополнением региональной казны областные власти усилили работу с должниками. В частности, предприятия, накопившие задолженность, приглашаются на заседания регионального штаба по финансовому мониторингу. За прошлый год удалось дополнительно взыскать с неплательщиков 1,5 млрд руб. задолженности по налогам, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама