Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал Байкальский ЦБК на 300 тыс. рублей из-за устаревшей ТЭЦ

26 февраля 2014, 9:34 UTC+3 ИРКУТСК
ТЭЦ, отапливающая 15-тысячный моногород Байкальск, является единственным работающим объектом на предприятии
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Суд в Иркутской области признал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по иску Ростехнадзора виновным в нарушении требований промышленной безопасности и оштрафовал на 300 тыс. рублей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Енисейского управления Ростехнадзора. 

По данным пресс-службы, ранее в ходе проверки на ТЭЦ комбината было выявлено "грубое нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, угрожающее жизни и здоровью людей, работающих на предприятии и проживающих в непосредственной близости от него". "В частности, не выполнены условия эксплуатации парового котла сверх расчетного срока службы, не ведется контроль металла вышеуказанного котла, не проводится своевременный ремонт", - уточнили в ведомстве. 

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы, после чего началось сокращение персонала. Единственным работающим объектом на предприятии сейчас остается ТЭЦ, отапливающая 15-тысячный моногород Байкальск.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, комбинат сейчас содержит теплоисточник за счет кредита Внешэкономбанка, средств на ремонт ТЭЦ у предприятия нет.  

До мая этого года объект предполагается выставить на торги, которые, скорее всего, будут признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников, после чего ТЭЦ передадут муниципалитету.

Региональные власти рассчитывают заменить устаревшую ТЭЦ в Байкальске угольной котельной - проект уже прошел общественные слушания. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в 643-е постановление РФ, запрещающее сейчас строительство такого объекта на берегу Байкала. Предложение было поддержано минэнерго РФ, однако вызывает возражения со стороны минприроды.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама