Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятский Дед Мороз зажег огонь паралимпийской эстафеты в своей резиденции в Улан-Удэ

26 февраля 2014, 12:37 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Огонь паралимпийской эстафеты в Улан-Удэ зажег буддийский мифический персонаж - Белый Старец Сагаан Убгэн. В среду за главным символом предстоящего мероприятия к нему в резиденцию (она находится в Этнографическом музее народов Забайкалья, недалеко от дацана "Хамбын Хуре") прибыли трое всадников в национальной бурятской одежде.

Торжественная церемония передачи состоялась в юрте Белого Старца. Вместе с одним из прибывших баторов (богатырей) Сагаан Убгэн зажег факел от "зула" - масляной лампадки, символизирующей в буддизме путь к просветлению.

Сагаан Убгэн - сказочный символ зимы, он занимает одно из самых почетных мест в пантеоне буддизма, в народе его еще называют бурятским Дедом Морозом. Каждый год он участвует в праздновании Сагаалгана - Нового года по лунному календарю. Жители республики встретили год Лошади 31 января. По традиции праздник продолжается на протяжении целого месяца.

"Очень символично, что эстафета паралимпийского огня в Улан-Удэ проходит в дни Сагаалгана. Для всех нас это очень важное событие и большая честь. Я считаю, что Паралимпийские игры в Сочи - доброе дело, прежде всего, для особенных людей, которые каждый день преодолевают огромные трудности. Они настоящие герои", - сказал Белый Старец.

Полученную в его юрте частицу огня всадники передали хранителям. Завтра лампада отправится на площадь Славы в Железнодорожном районе города - именно оттуда начнется эстафета. Маршрут составит около полутора километров. Огонь пронесут десять факелоносцев. Это известные в Бурятии спортсмены - люди с ограниченными возможностями (каждый из них преодолеет около 150 метров).

Завершится дистанция в Физкультурно-спортивном центре в 16:30 по местному времени (11:30 мск). Здесь запланированы театрализованная программа и концерт. Выступят этнические коллективы, представляющие народы региона - бурятские, казачьи, старообрядческие, эвенкийские, а также спортсмены из различных спортивных федераций.

После торжественного мероприятия огонь отправится в Сочи, где в день начала Паралимпийских игр 45 факелов из всех регионов страны зажгут паралимпийскую чашу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама