Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске вспыхнул огонь паралимпийской эстафеты

27 февраля 2014, 7:21 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

На Паралимпиаду в Сочи отправятся трое красноярских спортсменов - Алексей Бугаев, Валерий Редкозубов и Николай Шувалов - единственный горнолыжник без обеих ног

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Искра от кузнечного горна зажгла в четверг в Красноярске факел паралимпийского огня. За действом наблюдали сотни жителей, многие из которых приехали на праздник из районов Красноярского края.

Способ зажжения факела был выбран не случайно. "Енисейский острог, на месте которого находится теперь сибирский город, начинался с кузнечного дела. Наши предки ковали оружие для защиты от неприятелей и орудия труда для мирной жизни", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Красноярского края Галина Пашинова.

20 факелоносцев в течение полутора часов пронесут пламя паралимпийского огня от центра Красноярска до главных спортивных объектов, расположенных на острове Отдыха. Дистанция составит более 3,5 км. В их числе - спортсмены, тренеры, добившиеся высочайших результатов в паралимпийских видах спорта.

Сибиряки помнят подвиг одного из них - заслуженного мастера спорта альпиниста Владимира Каратаева, который при восхождении на четвертый в мире восьмитысячник Лходзя в Гималаях потерял от обморожения пальцы на руках и ногах, но вершину покорил. Более того, он остался в спорте.

Силу характера показывают и молодые красноярские спортсмены. Марина Дроздова в 2012 году стала абсолютной чемпионкой мира по сурдотхэквондо, а в 2013 году завоевала "бронзу" на сурдлимпийских играх в Болгарии.

"Наши факелоносцы и сейчас проявляют спортивный характер, - отметила руководитель краевого отделения общества слепых Валентина Прудкова. - Например, спортсмены-колясочники решили без посторонней помощи преодолеть свои этапы эстафеты. Для этого на Красноярском машиностроительном заводе, где были изготовлены факелы, нам разработали специальные крепления для них, чтобы у спортсменов были свободны руки для самостоятельного передвижения".

В 11:00 по местному времени (07:00 мск) эстафета в Красноярске завершится зажжением Чаши паралимпийского огня. Это произойдет в Центре экстремальных видов спорта "Спортэкс".

От Красноярского края побороться за медали Паралимпиады-2014 в Сочи отправятся трое горнолыжников - заслуженные мастера спорта, обладатели кубков мира Алексей Бугаев, Валерий Редкозубов и Николай Шувалов - единственный горнолыжник без обеих ног.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама