Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изучение бурятского языка в школах и детсадах Бурятии не будет обязательным

27 февраля 2014, 12:26 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

В 2005 году ЮНЕСКО официально признала бурятский язык исчезающим

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

УЛАН-УДЭ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Изучение бурятского языка в школа и детсадах Бурятии не будет обязательным. Соответствующую статью в закон "Об образовании" принял в четверг Народный Хурал республики.

В первоначальной редакции разработчики предлагали закрепить обязательное изучение бурятского языка. Однако с этим не согласились жители отдельных районов республики, где в основном проживает русскоязычное население, и прокуратура. Обязательность, по мнению правоохранителей, идет вразрез с Конституцией Бурятии и республиканским законом "О языках народов Бурятии", где за основу взят принцип добровольности. В защиту же бурятского языка выступили общественники и буддийское духовенство — они ратовали за сохранность культурного наследия региона и бурятской нации.

27 февраля депутаты приняли решение о том, что воспитанники детсадов и школ имеют право на получение образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Таким образом обязательность изучения бурятского языка исключена, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе заксобрания.

Выступая в Народном Хурале, министр образования и науки Алдар Дамдинов подчеркнул, что для поддержки бурятского языка требуется принятие отдельной государственной программы.

В конце прошлого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил за популяризацию бурятского языка в республике. Родной язык титульной нации Бурятии, по его мнению, должен стать модным — только тогда у молодежи появится мотивация для его изучения.

В 2005 году ЮНЕСКО официально признала бурятский язык исчезающим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама