Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программу для расчета остатка раковых клеток после операции разработали в Новосибирске

27 февраля 2014, 13:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Новое ПО поможет врачам назначить максимально эффективное послеоперационное лечение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Компьютерная программа, которая с точностью до 99% определяет результативность операции по удалению злокачественных опухолей, разработана в Новосибирске. Об этом в четверг журналистам сообщил один из создателей ПО ординатор кафедры нейрохирургии Новосибирского государственного медицинского университета Глеб Сергеев.

"Традиционно радикальность онкологических операций оценивалась врачами на основании сравнения изображений МРТ до и после хирургического вмешательства, - сказал он. - Мы просили специалистов оценить количество оставшихся раковых клеток, и между их оценками расхождения были от 10% до 40%. Это очень неточно и предвзято, поэтому мы создали программу, которая позволяет быстро и надежно рассчитать радикальность операции".

По его словам, 80% вновь образовавшихся опухолей головного мозга появляются именно из "остатков". Точно рассчитав их количество, врач может назначить максимально эффективное лечение: лучевую, химиотерапию или обе сразу.

Программа высчитывает остаток раковых клеток "в три клика мыши", отделяя их от ткани головного мозга, кровеостанавливающего вещества и крови. На экране монитора опухоль окрашивается красным цветом.

Кроме злокачественных новообразований, программа способна работать с врожденной сосудистой патологией головного мозга - артериовенозной мальформацией. По словам Сергеева, прототип программного обеспечения был опробован на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина и дал хорошие результаты. Чтобы превратить его в готовый продукт и усовершенствовать, разработчикам нужно около 5 млн рублей и год работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама