Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собрание кредиторов Байкальского ЦБК приняло решение выставить на продажу ТЭЦ комбината

27 февраля 2014, 17:44 UTC+3 ИРКУТСК
ТЭЦ, отапливающая 15-тысячный моногород Байкальск, оценена в 130 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кредиторы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) решили в четверг на собрании выставить на продажу ТЭЦ, отапливающую 15-тысячный моногород Байкальск. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС присутствующий на собрании источник. 

БЦБК, находящийся под конкурсным управлением, начал выставлять на торги свое имущество с декабря прошлого года. Тогда за 15 млн рублей ушло с молотка недостроенное общежитие комбината, которое местные власти планируют использовать в качестве жилья для работников социальной сферы. Следующим объектом должна стать ТЭЦ, на обслуживании которой сейчас задействованы порядка 640 человек, остальные 850 уволены. 

"Собрание кредиторов приняло решение выставить ТЭЦ на продажу", - сказал собеседник агентства. Он отметил также, что теплоисточник как социально значимый объект, в отличие от остального имущества, предполагается реализовывать через закрытые торги в форме конкурса. "Объявление о них должно выйти на этой неделе", - уточнил он.

ТЭЦ оценена в 130 млн рублей. Представители "Иркутскэнерго", по его словам, голосовали против продажи. У структур "Базового элемента", второго по величине долга кредитора предприятия, находится в залоге часть оборудования ТЭЦ, однако это не скажется на процессе реализации имущества, считает участник собрания.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, избавиться от ТЭЦ планируется до мая. На ее содержание у предприятия нет средств - этот отопительный сезоны удалось пройти за счет кредита Внешэкономбанка. По его мнению, скорее всего, желающих приобрести теплоцентраль не найдется, и она в итоге будет передана муниципалитету.

Региональные власти рассчитывают в перспективе заменить устаревшую ТЭЦ в Байкальске угольной котельной, проект за 1,5 млрд руб. прошел общественные слушания. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в 643-е постановление правительства РФ, запрещающее сейчас строительство такого объекта на берегу Байкала. Предложение было поддержано Минэнерго РФ, однако вызывает возражения со стороны Минприроды.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы, после чего началось сокращение персонала.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама