Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю БАМа в фотографиях и экспонатах представляет выставка в Чите

28 февраля 2014, 13:49 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В экспозиции - плакаты и растяжки с лозунгами покорителей БАМа, куртки, каски, символический ключ и бурильная установка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/ Эдгар Брюханенко

ЧИТА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Уникальные фотографии и предметы, рассказывающие о строительстве забайкальского участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), представили на выставке "БАМ - стройка века". Экспозиция, посвященная 40-летию всесоюзной комсомольской стройки, открылась в пятницу в Забайкальском краеведческом музее.

Магистрали и людям, ее создававшим, посвящены фотографии заслуженного деятеля культуры РФ Федора Машечко. Его черно-белые снимки рассказывают о рождении бамовских станций - Куанда, Сюльбан, Леприндо, Чара, Икабья, Хани. Неповторимые ландшафты северной природы запечатлели фотообъективы сотрудника Забайкальского краеведческого музея Алексея Шипицина и фотокорреспондента Евгения Епанчинцева.

Основу выставки составили предметы, собранные кандидатом исторических наук Татьяной Константиновой. Посетители экспозиции смогут увидеть уникальные экспонаты - плакаты и растяжки с лозунгами покорителей БАМа, куртки, каски, символический ключ, посвященный открытию движения по Байкало-Амурской магистрали, и даже настоящую бурильную установку. Разместив в музее заплатанную палатку, котелок и гитару, организаторы и авторы выставки очень реалистично передали комсомольскую романтику "стройки века".

"Во время возведения магистрали я работала старшим научным сотрудником по строительству БАМа и часто летала на забайкальский Север, - сказала Константинова. - Это было время энтузиастов, романтиков, незаурядных людей, прокладывавших железную дорогу по суровой земле. И нет сегодня слов постыднее, чем "БАМ - это дорога в никуда". БАМ - наша гордость, база для дальнейшего освоения уникальных месторождений".

Байкало-Амурская магистраль проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось еще в конце 1930-х годов, но основные работы развернулись в 1974 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама