Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Новосибирска добивается сноса двух новостроек, построенных без разрешения

28 февраля 2014, 16:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Дома были возведены на участках под индивидуальное строительство
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Ярослав Архипов

НОВОСИБИРСК, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мэрия города Новосибирска через суд добивается сноса двух незаконно построенных многоквартирных домов, еще один дом суд уже постановил снести. Жители этих домов в пятницу вышли на пикет у здания мэрии, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Как пояснила ИТАР-ТАСС организатор пикета Анастасия Жаркова, пострадавшие граждане купили квартиры в новостройках в 2013 году. Впоследствии оказалось, что дома построены на участках под индивидуальное строительство.

"Если наш дом снесут, то 25 семей останутся без крыши над головой. Всего от действий застройщика пострадали 45 семей", - сказала она. 

По словам Жарковой, в настоящее время суд Кировского района назначил экспертизу состояния здания, которая установит, пригоден ли дом для проживания.

Почему хотят снести новостройки

В управлении судебной защиты и организации правового взаимодействия мэрии пояснили, что строительство домов велось в отсутствие рабочей и проектно-сметной документации, без осуществления государственного строительного надзора, что представляет угрозу жизни для жильцов дома. Чтобы наказать недобросовестного застройщика, мэрия обратилась в суд с требованиями о сносе. 

"Такое обращение возможно только на стадии окончания строительства и начала эксплуатации здания как многоквартирного жилого дома, то есть когда в нем проживают более одной семьи. Приостановка самовольного строительства в судебном порядке является малоэффективной, поскольку неисполнение решения суда влечет мизерные штрафы", - пояснили в управлении.

В мэрии обеспокоены тем, что в настоящее время в городе получило распространение строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, не отведенных для этих целей в установленном законом порядке. Строительство, как правило, осуществляется земле, предназначенной для строительства либо эксплуатации индивидуального жилого дома.

Прецеденты в других регионах

По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, проблема незаконного строительства многоэтажных домов касается не только Новосибирска.

Он сообщил ИТАР-ТАСС, что в настоящее время в России вынесены десятки судебных решений о сносе самовольно построенных многоквартирных домов. Например, в январе 2014 года суд в Перми вынес решение о сносе двух таких домов. По данным Федеральной антимонопольной службы, в Санкт-Петербурге в скором времени под снос могут пойти более 200 незаконно построенных домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама