Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 150 человек пересекли Байкал по льду в марафонском забеге

1 марта 2014, 20:17 UTC+3 ИРКУТСК

Первым дистанцию преодолел житель Москвы Федор Свешников, второе и третье места у представителей Красноярска и Иркутска

Поделиться
Материал из 1 страницы
© x-race.info/Денис Жилин

ИРКУТСК, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Около 150 человек из 25 стран мира приняли в субботу участие в Байкальском ледовом марафоне, маршрут которого проложен между двумя берегами самого глубокого озера в мире - над глубиной в 1,5 км.

Старт забегу был дан на восточном побережье озера-моря в поселке Танхой, встречали бегунов в Листвянке, у истока реки Ангара.  

Первым классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м в этом году преодолел житель Москвы Федор Свешников, сумевший пересечь ледяную пустыню за 2 часа 58 минут. В зимнем забеге на Байкале он участвует уже в третий раз. В тройке лидеров оказались также представители Красноярска и Иркутска, рассказал ИТАР-ТАСС организатор Алексей Никифоров.

Около половины участников марафона - иностранцы. Больше всего, по 10-15 человек, представителей Японии, Великобритании и Германии. Из Германии прибыла и самая взрослая участница нынешнего забега, которой 72 года. Африканский континент на этот раз не представлен на экстремальном забеге, зато в географии его участников появилась Колумбия.

В этом году из-за теплой зимы прокладка трассы была сопряжена с особыми сложностями - ее переносили шесть раз, соблюдая все требования МЧС.  

"Байкал замерзал долго, нужно было выбрать маршрут с минимальным количеством торосов, выровнять эту площадку, через каждую трещину оборудовать переход специальными мостиками. Основная сложность трассы в том, что участки чистого льда перемежаются с покрытыми снегом, поэтому бежать непросто, но это делает трассу одной из интереснейших", - рассказали в оргкомитете.

На всей дистанции Байкальского ледового марафона за безопасностью спортсменов следили сотрудники МЧС, патрулировавшие Байкал на судне на воздушной подушке - проезд автотранспорта по льду в этой части озера запрещен. На середине озера для бегунов была оборудована стоянка, где они могли отдохнуть и выпить чашку чая.

Байкальский ледовый марафон проходит с 2005 года под девизом "За сохранение чистых вод".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама