Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области прекращено финансирование программы "Чистая вода"

4 марта 2014, 16:31 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Материал из 1 страницы

ОМСК, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Почти 200 тысяч сельских жителей Омской области не имеют доступа к чистой питьевой воде. Об этом сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Омской области, подчеркнув, что ситуация ухудшается. "С 2014 года полностью прекращено финансирование долгосрочной программы "Чистая вода", - отметили там.

По данным ведомства, качественной питьевой водой в регионе обеспечен Омск, куда подается вода из Иртыша, прошедшая глубокую очистку. В сельских населенных пунктах, подключенных к системам централизованного водоснабжения, положение намного хуже из-за изношенности трубопроводов, построенных еще в 1980-е годы. 

"Качество питьевой воды - важнейший фактор благополучия и охраны здоровья человека, - заявил ИТАР-ТАСС руководитель омского Роспотребнадзора Александр Крига. - Поэтому сельское водоснабжение занимает в нашей работе особое место. Беспокоит, что из 392 населенных пунктов региона 104 имеют питьевую воду, не отвечающую требованиям безопасности."

В 2013 году, сказал Крига, за невыполнение требований 416-го федерального закона от 07.11.2011г "О водоснабжении и водоотведении" Роспотребнадзор составил 150 протоколов, к ответственности привлечено 115 должностных лиц, которые оштрафованы почти на 1,1 млн руб. 

В пресс-службе правительства Омской области ИТАР-ТАСС сообщили, что по программе "Чистая вода" было построено 70 локальных станций водоочистки, закуплены автомобили для её доставки, создано более 150 пунктов выдачи питьевой воды. Теперь программа закрыта из-за недостатка средств. Отложено строительство Горьковского группового водопровода, который должен был обеспечить чистой водой сразу несколько самых проблемных районов области на правобережье Иртыша (пуск планировался в 2014 году).

Сейчас министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области рекомендовало муниципальным районам и сельским поселениям активизировать работу по инвентаризации и паспортизации сооружений, разрабатывать проекты и схемы водоснабжения.  "По приблизительным подсчетам, - сообщили в правительстве, - в порядке софинансирования на реализацию программы "Чистая вода" из областного бюджета нужно выделить 2,8 млрд руб, из федерального около 9 млрд". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама