Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затраты на создание горно-металлургического кластера в Забайкалье превысят 100 млрд руб.

5 марта 2014, 15:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в создание горно-металлургического кластера на юго-востоке Забайкалья могут составить более 100 млрд рублей. Об этом в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Есть предварительные оценки вложений. Очень много в этих оценках заложено на металлургический комбинат, где еще инвестор не очевиден. Какие-то средства нужны на реконструкцию ТЭЦ, чтобы дополнительные энергетические мощности получить. Думаю, что порядок вложений во все кластерные задачи исчисляется миллиардами с тремя знаками: 100 млрд (инвестиций - прим. ИТАР-ТАСС) - это экспертная оценка", - сказал Толоконский.

Он добавил, что федеральные ведомства, региональные власти и частные инвесторы обсудят проект 13 марта в Чите на Координационном совете по содействию развития производительных сил.

Недалеко от Краснокаменска разрабатывается уникальное месторождение никеля и платины. Для их производства требуются современные промышленные технологии по обогащению. Они есть у "Росатома", который добывал здесь уран и занимался его обогащением.

Проект кластера был представлен на Красноярском экономическом форуме в конце февраля. Концепция предусматривает создание в Забайкалье единого горно-перерабатывающего комплекса, включающего добычу и обогащение минерального сырья, а также объекты инфраструктуры. Главным элементом кластера должен стать металлургический комплекс по производству цветных металлов, золота и стали. Его планируется разместить на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения - крупнейшего в России уранодобывающего предприятия.

По словам Толоконского, на предлагаемой территории уже существует развитая промышленная инфраструктура: железная дорога, резерв электромощностей в размере 100 МВт. Кроме того, проект не потребует больших социальных инфраструктурных вложений.

Выбор площадки для размещения кластера, по мнению региональных властей, обусловлен наличием на юго-востоке края уникальной минерально-сырьевой базы, необходимой инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, аграрной базы и промышленного потенциала. Результатом создания кластера станут появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России металлургического производства редких и редкоземельных металлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама