Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полигон для отработки новых механизмов добычи нефти появится в Томской области

5 марта 2014, 17:09 UTC+3 ТОМСК
Соглашение об этом подписали министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской и губернатор региона Сергей Жвачкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ТОМСК, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первый в России опытный полигон по отработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья будет создан в Томской области. Соглашение об этом подписали в среду министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской и томский губернатор Сергей Жвачкин.

Министр провел здесь совещание по инновационному развитию недропользования в стране. В нем приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию и Росгеологии, ученые, руководители компаний нефтегазодобывающей отрасли.

"Перспективы развития нефтяной отрасли связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов, - подчеркнул Сергей Донской. - Томская область идеальна для реализации этого проекта. Так, суммарные нефтяные запасы только Баженовской свиты составляют свыше 300 млн тонн, Тюменской свиты - более 1 млрд тонн. В области работает один из ведущих в стране научно-образовательных комплексов, ряд специализированных институтов геологического профиля, функционирует технико-внедренческая зона".

В дальнейшем томский опыт по разработке и извлечению углеводородного сырья будет распространен на другие нефтедобывающие регионы России.

Губернатор Томской области отметил, что регион "никогда не соревновался по объемам добычи с соседними, потому что его преимущество совсем в другом - в технологиях". "Мы располагаем профессиональными кадрами, современными разработками. В проекте одинаково заинтересованы власть, бизнес, недропользователи, - продолжил Жвачкин. - Опытный полигон в Томской области станет тем магнитом, который соберет воедино все эти усилия"

Необходимость внедрения эффективных современных методов нефтедобычи обусловлена снижением ее объемов. Как отмечают эксперты, в последние годы эта тенденция наблюдается не только в Томской области, но и во всех добывающих российских регионах. В частности, в 2013 году в Томской области было добыто 11,3 млн тонн нефти - это на 4% ниже, чем в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама