Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье отреставрируют дом богатейшего купца Сибири Второва

6 марта 2014, 6:30 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В 2014 году из краевого бюджета выделено 18 млн рублей, столько же рассчитывают потратить в 2015-ом
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1024787.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1024787.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1024787'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1024787'].sliderLength - 1}}
+
Дом купца Второва в Сретенске
© news.chita.ru
Дом купца Второва в Чите
© ИТАР-ТАСС/ Епанчинцев Евгений
Бывший дом купца Второва в Иркутске
© www.pribaikal.ru
Пассаж купца Второва в Томске
© qrtomsk.ru/ Владимир Лаврентьев
Второвский Пассаж в Бийске
© biysk-atlantida.livejournal.com

ЧИТА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае отреставрируют памятник архитектуры XIX века - дом богатейшего купца Сибири Александра Второва. В 2014 году в честь 325-летия города Сретенск из краевого бюджета направлено 18 млн рублей, еще столько же рассчитывают выделить в 2015 году, сообщил в четверг корр. ИТАР-ТАСС министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов.

По его словам, дом Второва в Сретенске состоит из двух помещений - в первом находится отделение Пенсионного фонда России (ПФР), во втором - городской Дом культуры. "В 2010 году ПФР отремонтировало свою часть здания. Нам предстоит продолжить работу по его реставрации и организовать ее так, чтобы не помешать юбилейным торжествам. Они намечены на 21 сентября", - сказал Колосов. Министр добавил, что к празднику в Чите подготовят и издадут книгу об истории Сретенска.

Богатейший купец Сибири
Владелец дома Александр Второв жил на рубеже XIX и ХХ веков. Он входил в число крупнейших торговцев мануфактурой, пушниной и золотом в Сибири. Начав свое дело в Иркутске, к 1870-м годам купец открыл свои торговые отделения в Томске, Верхнеудинске (современный Улан-Удэ), Троицкосавске (современный город Кяхта Республики Бурятия), Чите и Сретенске. Товарищество Второва владело недвижимостью в 11 городах Сибири и Урала. В 1897 году Второвы переехали в Москву, где их семью причислили к сословию потомственных почетных граждан. Его сын Николай Александрович продолжил дело отца и в начале ХХ века стал обладателем самого большого состояния в России.

Сретенск - один из старейших населенных пунктов к востоку от Байкала. Расположен на правом берегу реки Шилка, в 385 км от Читы. В 1689 году казаки-первопроходцы основали здесь свой острог. До 1912 года - конечная точка Транссиба. Дальнейший путь на Дальний Восток России прибывавшие сюда пассажиры и грузы продолжали на речных судах, двигаясь по Шилке и Амуру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама