Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орнитологи призывают запретить весеннюю охоту на дичь в Забайкалье

6 марта 2014, 15:29 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Запретить весеннюю охоту на дичь в Забайкалье просят работники государственного природного биосферного заповедника "Даурский" губернатора Константина Ильковского. Они отмечают, что охота в весенние месяцы наносит большой урон птицам, миллионы которых в это время мигрируют через территорию края, сообщили ИТАР-ТАСС в заповеднике.

"Проблема не в количестве добытых птиц, а в стрессе, который испытывают пернатые при появлении человека, - сказал кандидат биологических наук, заместитель директора Даурского заповедника Олег Горошко. - Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Брошенные яйца съедают вороны и хищники. Птенцы погибают, так и не вылупившись".

Орнитолог добавил, что те птицы, которые улетают в поисках более тихого места, теряют дни, необходимые для благополучного выращивания потомства.

Весенняя охота возобновлена в Забайкалье в 2011 году. Этому предшествовал пятилетний перерыв, связанный с засухой, из-за которой высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала приблизительно в 100 раз. В 2013 году охотничий сезон на пернатую дичь продолжался с 1 по 10 мая. Охота запрещена на особо охраняемых природных территориях, также нельзя стрелять по пролетающим стаям влет.

Сроки очередного сезона пока не определены. "Синоптики прогнозируют сухую погоду. Она чревата лесными и степными пожарами. Если они начнутся, никакой охоты не будет", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель региональной Госохотслужбы Александр Пурбуев.

В Забайкалье около 30 тыс охотников. Общая площадь охотничьих угодий в крае составляет 39 млн гектаров. Регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. Это одна из причин, по которой в степях Даурии, расположенных на стыке границ России, Китая и Монголии, в 1994 году три страны создали международный заповедник "Даурия". Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тыс кв км. Их отдельные участки включены в списки ключевых водно- болотных и орнитологических территорий планеты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама