Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

384 ледяных лошади установят на берегу Байкала

6 марта 2014, 16:11 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
На создание сказочного табуна будет использовано почти 750 тонн льда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

УЛАН-УДЭ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Небывалый по масштабам этнокультурный арт-проект "Табун ветров" запускается в Иркутской области. К концу марта в небольшом селе Бугульдейка Ольхонского района появятся 384 ледяных коня  - по количеству дней в году Лошади по восточному календарю.

"Для создания скульптур будет использовано почти 750 тонн льда из озера Байкал", - сообщил ИТАР- ТАСС в четверг автор идеи, основатель и художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур "Театрика" Петр Немой. Над созданием табуна будут трудиться десятки мастеров из Бурятии, Иркутской области, Якутии, Санкт-Петербурга и Китая — первая группа из десяти скульпторов пребывает на Байкал уже в пятницу.

Все 384 ледяные фигуры разместятся на побережье Байкала. "Это будет устремившийся на восток табун. Он "пронесется" через само село, "выбежит" на озеро и будет символизировать собой очищающий ветер. Ветер, выдувающий плохую энергию, - уточнил режиссер. - Вообще, Бугульдейка - место чрезвычайно ветреное, где все продувается. Поэтому и зимний Байкал там необыкновенно прозрачный. Этот тот Байкал, какой мы знаем по фотографиям, кристально чистый, во льду которого видно пузырьки, трещинки, прожилки".

Кульминацией арт-проекта станет фестиваль, запланированный на 22 марта. На нем выступит тувинская музыкальная группа "Ятха", состоится театрализованное представление с использованием костюмов, созданных бурятским художником- модельером Анжеликой Алсаткиной. "После этого мы "отпустим" табун. Растаяв, кони вернутся в свою родную стихию", - объяснил Немой.

Режиссер признался, что цель проекта - "восстановить поселок, вдохнуть в него новую жизнь, но не с помощью создания банальной турзоны, а за счет многомерного и разнопланового развития конкретно взятой территории".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама