Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: независимые производители газа хотят получить доступ к трубопроводу "Сила Сибири"

7 марта 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" сталкивается со все более жестким давлением со стороны независимых производителей газа, в том числе "Роснефти". Теперь они настаивают на получении доступа к трубопроводу "Сила Сибири", запроектированному "Газпромом" исключительно под собственные месторождения - Чаяндинское и Ковыктинское - и поставки в Китай, сообщает газета "Коммерсант".

По мнению экспертов, это может быть очередным шагом к потере "Газпромом" экспортной монополии.

По данным издания, вопрос о доступе к "Силе Сибири" обсуждался на заседании правительственной комиссии по ТЭКу 25 февраля. По его итогам вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и ФСТ вместе с "Газпромом" и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в "Силу Сибири", ее основные условия, в том числе цену. В ведомствах газете сообщили, что пока позиция не сформулирована, но они представят предложения до 18 апреля.  

"Сила Сибири" — проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода — не ранее 2019 года, мощность — до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база — Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м. "Газпром" надеется в мае подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.

По словам источников, знакомых с ходом обсуждения, идея была предложена "Роснефтью" и Иркутской нефтяной компанией. "Речь идет о сдаче в газопровод как минимум 20 млрд куб. м газа в год",— говорит один из собеседников. По словам другого, обсуждается возможная цена газа, которая могла бы сделать рентабельным освоение удаленных месторождений и при этом не нарушила бы экономику "Силы Сибири". Куда может пойти газ других производителей, пока не решено, но, по мнению источников, альтернативы Китаю практически нет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама