Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: независимые производители газа хотят получить доступ к трубопроводу "Сила Сибири"

7 марта 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" сталкивается со все более жестким давлением со стороны независимых производителей газа, в том числе "Роснефти". Теперь они настаивают на получении доступа к трубопроводу "Сила Сибири", запроектированному "Газпромом" исключительно под собственные месторождения - Чаяндинское и Ковыктинское - и поставки в Китай, сообщает газета "Коммерсант".

По мнению экспертов, это может быть очередным шагом к потере "Газпромом" экспортной монополии.

По данным издания, вопрос о доступе к "Силе Сибири" обсуждался на заседании правительственной комиссии по ТЭКу 25 февраля. По его итогам вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и ФСТ вместе с "Газпромом" и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в "Силу Сибири", ее основные условия, в том числе цену. В ведомствах газете сообщили, что пока позиция не сформулирована, но они представят предложения до 18 апреля.  

"Сила Сибири" — проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода — не ранее 2019 года, мощность — до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база — Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м. "Газпром" надеется в мае подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.

По словам источников, знакомых с ходом обсуждения, идея была предложена "Роснефтью" и Иркутской нефтяной компанией. "Речь идет о сдаче в газопровод как минимум 20 млрд куб. м газа в год",— говорит один из собеседников. По словам другого, обсуждается возможная цена газа, которая могла бы сделать рентабельным освоение удаленных месторождений и при этом не нарушила бы экономику "Силы Сибири". Куда может пойти газ других производителей, пока не решено, но, по мнению источников, альтернативы Китаю практически нет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама