Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские власти выделят 2 млн рублей на завершение создания Центра тубаларской культуры

7 марта 2014, 11:05 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Республика Алтай выделит 1,9 млн рублей для завершения создания Центра тубаларской культуры в селе Красносельск Чойского района. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников.

Центр работает уже около двух лет, однако официального открытия до сих пор не было. Оно намечено на лето 2014 года. До этого нужно доделать ремонт, привести в порядок территорию вокруг центра и построить рядом с ним аил (традиционное жилище).

Губернатор пообещал помочь погасить долг в 1,9 млн руб за частичный ремонт здания. "Подобный центр необходим. Каждый народ имеет право на сохранение своих традиций. Здесь многое сделано, но нужны дополнительные вложения. Мы поможем завершить реконструкцию", - пообещал Александр Бердников.

Тубалары - тюркоязычный народ, группа северных алтайцев, живущих в северном предгорном и низкогорном Алтае. В Чойском районе проживает около 700 представителей коренных малочисленных народов и тубалары - большая их часть. В селе Красносельск 30 представителей этого народа. Местный Центр тубаларской культуры пока единственный из подобных в Республике, который работает по программе поддержки коренных малочисленных народов. Как рассказали в министерстве культуры, на развитие центра по этой программе было направлено более 1 млн рублей, еще 500 тыс. рублей выделил районный бюджет. На эти деньги были сшиты национальные костюмы, закуплена мебель, оборудование и сделаны экспонаты.

"Приходят и взрослые и молодежь. У нас занимаются дети - учим делать талкан (национальная каша тубаларов из необмолоченных зерен пшеницы, перемолотых в порошок), разучиваем песни и танцы. Здесь мы собираем знания об истории и культуре нашего народа, записываем воспоминания старожилов, шьем костюмы для праздников", - рассказала директор центра Василиса Такпаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама