Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийские археологи приедут в Горный Алтай исследовать уникальный комплекс Туру-Алты

7 марта 2014, 12:09 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) и Гентского университета (Бельгия) вместе займутся раскопками на археологическом комплексе Туру-Алы, сообщил заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории Александр Эбель.

"Ранее исследовались только петроглифы этого комплекса. Мы вместе с бельгийскими археологами и историками будем изучать некоторые амфитеатры этого места - там уникальная акустика, похожая на театральную. Мы предполагаем, что эти возможности естественного рельефа использовались для древних ритуалов", - рассказал ученый.

Комплекс располагается на склоне и у подножия горной гряды Туру-Алты. В этих местах находится большое количество курганов и захоронений эпохи бронзы и неолита. Их возраст, по мнению ученых, около 4,5 - 5 тыс. лет. Также в комплексе присутствую и каменные стелы с петроглифами. Историки предполагают, что здесь существовал крупный культовый центр.

По словам Александра Эбеля, бельгийские ученые приедут сюда не в первый раз - специалисты Гентского университета очень заинтересованы в археологических исследованиях на Алтае.

В планах - сделать точнейшую карту Туру-Алты. "Максимальная погрешность - 20 - 30 см. Мы делали подобную карту для музея теленгитов Чуйской степи", - рассказал Александр Эбель.

Кроме акустических исследований, ученые планируют создать и 3D-модель комплекса - для этого проведут подробную фотосъемку этих мест. Трехнедельная экспедиция отправится на Туру-Алты уже в июле этого года. Изучение этого памятника позволит восстановить особенности религиозной жизни древних народов Горного Алтая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости