Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийские археологи приедут в Горный Алтай исследовать уникальный комплекс Туру-Алты

7 марта 2014, 12:09 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) и Гентского университета (Бельгия) вместе займутся раскопками на археологическом комплексе Туру-Алы, сообщил заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории Александр Эбель.

"Ранее исследовались только петроглифы этого комплекса. Мы вместе с бельгийскими археологами и историками будем изучать некоторые амфитеатры этого места - там уникальная акустика, похожая на театральную. Мы предполагаем, что эти возможности естественного рельефа использовались для древних ритуалов", - рассказал ученый.

Комплекс располагается на склоне и у подножия горной гряды Туру-Алты. В этих местах находится большое количество курганов и захоронений эпохи бронзы и неолита. Их возраст, по мнению ученых, около 4,5 - 5 тыс. лет. Также в комплексе присутствую и каменные стелы с петроглифами. Историки предполагают, что здесь существовал крупный культовый центр.

По словам Александра Эбеля, бельгийские ученые приедут сюда не в первый раз - специалисты Гентского университета очень заинтересованы в археологических исследованиях на Алтае.

В планах - сделать точнейшую карту Туру-Алты. "Максимальная погрешность - 20 - 30 см. Мы делали подобную карту для музея теленгитов Чуйской степи", - рассказал Александр Эбель.

Кроме акустических исследований, ученые планируют создать и 3D-модель комплекса - для этого проведут подробную фотосъемку этих мест. Трехнедельная экспедиция отправится на Туру-Алты уже в июле этого года. Изучение этого памятника позволит восстановить особенности религиозной жизни древних народов Горного Алтая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама