Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские альпинисты готовятся проложить новый маршрут на Эверест

12 марта 2014, 10:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Восхождение будет проходить со стороны Тибета, в команде первопроходцев 14 альпинистов из Кемерова, Москвы, Новосибирска, Томска и Черноголовки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ TEAM JORDAN /HANDOUT

НОВОСИБИРСК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В апреле 2015 года группа российских альпинистов планирует совершить восхождение на Эверест по новому маршруту. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал в среду руководитель экспедиции, путешественник, томский ученый и исследователь Евгений Ковалевский.

"Мы планировали совершить восхождение в этом году, но пришлось перенести на весну 2015-го - не собрали пока нужной суммы. Вся экспедиция обойдется примерно в 25 млн рублей", - пояснил Ковалевский. По его словам, сейчас открыты и пройдены 15 маршрутов восхождения на вершину. "Мы пройдем по 16 маршруту. По нему еще никто не ходил, мы будем первыми", - сказал он.

Восхождение будет посвящено 70-летию Томской области и 410-летию Томска. Руководитель экспедиции добавил, что новый маршрут предложил новосибирский альпинист Глеб Ковалев, неоднократный обладатель международной премии "Золотой ледоруб".

В команде первопроходцев будет 14 альпинистов из Кемерова, Москвы, Новосибирска, Томска и Черноголовки.

Восхождение на Эверест будет проходить со стороны Тибета. Экспедиция начнется перелетом из Москвы в Непал. Далее альпинисты направятся в Шегар, откуда совершат подъем в базовый лагерь Эвереста (5,2 тыс. м над уровнем моря). Затем состоится подъем оборудования и снаряжения в передовой базовый лагерь (6,4 тыс. метров). На высоте 7-8,5 тыс. м будут установлены несколько высотных лагерей, где путешественники смогут отдохнуть и акклиматизироваться. Затем произойдет финальный "штурм" вершины Эвереста (8 тыс. 848 м). Все путешествие займет около 2,5 месяцев.

По данным Ковалевского, за 60 лет Эверест покорили около шести тысяч альпинистов, из них всего 140 россиян. Из 83 регионов России на вершину подняли свои флаги только восемь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама