Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые вывели сорт картофеля, устойчивый к опасному карантинному вредителю

13 марта 2014, 7:17 UTC+3 ТАМБОВ Константин Федоров

Новый сорт назван в честь русского чудотворца Серафима Саровского - "Саровский"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ТОМСК, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный сорт раннеспелого картофеля, устойчивого к опасному карантинному вредителю - золотистой нематоде, вывели в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал один из авторов нового сорта старший научный сотрудник института Сергей Красников.

"Потери урожая от золотистой нематоды составляют от 30% до 80%. Наш новый сорт, а мы назвали его в честь русского чудотворца Серафима Саровского - "Саровский", устойчив к нематоде и ряду других опасных заболеваний - ризоктониозу, чёрной ножке, кольцевой гнили, парше, различным картофельным вирусам", - уточнил ученый.

Среди других достоинств нового сибирского сорта его рассыпчатость: крахмала в нем до 20%. Тогда как другие раннеспелые сорта содержат обычно не более 11%. Его урожайность около 200 кг картофеля с сотки.

На создание сорта ушло 15 лет. С 2014 года он включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

"Посадочный материал "Саровского" просят прислать не только Сибирь, но и Урал, и Дальний Восток. Селекционная работа с картофелем в России ведется не так активно, как хотелось бы. А фермерские хозяйства, да и просто дачники, остро ощущают дефицит российских районированных сортов - скороспелых, вкусных и, главное, нематодоустойчивых", - подытожил Красников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама