Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей Тувы призывают решить судьбу старого обелиска "Центр Азии"

13 марта 2014, 7:28 UTC+3 КЫЗЫЛ
Есть предложения перенести памятник на другое место или утилизировать его
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

КЫЗЫЛ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Кызыле дальнейшую судьбу демонтируемого обелиска "Центр Азии", на месте которого уже в июле 2014 года приступят к созданию новой скульптурной композиции, решат в ходе общественных слушаний. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики Тува.

Необходимость призвать общественность к решению вопроса связана с тем, что есть предложения перенести памятник на другое место или утилизировать его. 

В число доводов к последнему варианту приводится то, что не может быть одновременно двух "Центров Азии". К тому же реставрация и установка памятника на новом месте затратна.

На своей странице в соцсети глава региона Шолбан Кара-оол пригласил к обсуждению жителей региона. По его мнению, старый памятник необходимо сохранить. "Мы не поступим как предшественники, которые закопали предыдущий памятник. Изучаем общественное мнение по новому месту размещения", - отметил он.

Глава региона предложил установить "Центр Азии" во дворе нового культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем или организовать в парке культуры отдельную территорию для раритетных скульптур и памятников.

В пресс-службе отметили, что географический центр Азии неоднократно менял свою "прописку", прежде чем утвердиться на набережной Енисея. Но и здесь архитектурное оформление главной достопримечательности Кызыла не оставалось неизменным.

Тот вариант обелиска, который в настоящее время демонтируется, появился в 1984 году в честь 40-летия добровольного вхождения Тувы в состав Советского Союза. За 30 лет обелиск стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Новую композицию, созданную бурятским мастером Даши Намдаковым совместно с тувинскими художникам, на месте знаменитого обелиска "Центр Азии" в Кызыле решено установить в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама