Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей Тувы призывают решить судьбу старого обелиска "Центр Азии"

13 марта 2014, 7:28 UTC+3 КЫЗЫЛ
Есть предложения перенести памятник на другое место или утилизировать его
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

КЫЗЫЛ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Кызыле дальнейшую судьбу демонтируемого обелиска "Центр Азии", на месте которого уже в июле 2014 года приступят к созданию новой скульптурной композиции, решат в ходе общественных слушаний. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики Тува.

Необходимость призвать общественность к решению вопроса связана с тем, что есть предложения перенести памятник на другое место или утилизировать его. 

В число доводов к последнему варианту приводится то, что не может быть одновременно двух "Центров Азии". К тому же реставрация и установка памятника на новом месте затратна.

На своей странице в соцсети глава региона Шолбан Кара-оол пригласил к обсуждению жителей региона. По его мнению, старый памятник необходимо сохранить. "Мы не поступим как предшественники, которые закопали предыдущий памятник. Изучаем общественное мнение по новому месту размещения", - отметил он.

Глава региона предложил установить "Центр Азии" во дворе нового культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем или организовать в парке культуры отдельную территорию для раритетных скульптур и памятников.

В пресс-службе отметили, что географический центр Азии неоднократно менял свою "прописку", прежде чем утвердиться на набережной Енисея. Но и здесь архитектурное оформление главной достопримечательности Кызыла не оставалось неизменным.

Тот вариант обелиска, который в настоящее время демонтируется, появился в 1984 году в честь 40-летия добровольного вхождения Тувы в состав Советского Союза. За 30 лет обелиск стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Новую композицию, созданную бурятским мастером Даши Намдаковым совместно с тувинскими художникам, на месте знаменитого обелиска "Центр Азии" в Кызыле решено установить в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама