Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы

13 марта 2014, 11:40 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Основными причинами такого явления специалисты называют рост незаконного вылова биоресурсов и увеличение численности байкальской нерпы, охотящейся на омуля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/Зорикто Дагбаев

УЛАН-УДЭ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Около 2,5 тыс. тонн составил среднегодовой вылов промысловой рыбы в водоемах Бурятии за период с 2004 по 2013 годы. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в комитете Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, этот показатель с каждым годом снижается.  

По мнению экспертов, причина такого явления кроется в росте объема незаконной добычи водных биоресурсов и увеличении численности байкальской нерпы, охотящейся на омуля. "Наблюдается снижение численности нерестовых стад омуля по всем нерестовым притокам озера Байкал. В 2012 году в реку Верхняя Ангара на нерест зашло 1,2 млн рыб, в 2013 году — всего один млн — это 39,2% от среднемноголетних значений", - сообщили в профильном комитете регионального парламента.

Кроме того, как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков, негативно на объемах промышленного лова рыбы сказывается и ухудшение ветеринарно-санитарной безопасности. "Не самым благоприятным явлением для нас стало закрытие в 2008 году после вспышки гаффской болезни одного из самых продуктивных водоемов Бурятии — озера Котокель.  Также с 1992 по 2007 годы в озерах Гусиное и Еравнинское, а также в некоторых заливах Байкала наблюдалось инфекционное заболевание рыб - аэромоноз", - уточнил он. 

Для удовлетворения потребности населения в рыбной продукции в Бурятии объемы вылова, рыбопроизводства и поставки из других регионов необходимо довести до 23 тыс. тонн в год. "Такую потребность диктуют прогнозируемый прирост населения региона, а также индикаторы, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса РФ", - добавили в комитете Народного Хурала.

Сейчас более половины рыбных продовольственных ресурсов в республике формируется за счет привозной океанической рыбы. По официальным данным, в 2013 году из других регионов в Бурятию было завезено 11 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции, в том числе 60% с Дальнего Востока.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама