Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае около 500 человек из России и других стран совершат восхождение на гору Белуха

13 марта 2014, 11:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Экспедицию посвятят столетию первого восхождения на самую высокую гору региона, поучаствовать в ней могут все желающие
Материал из 1 страницы
Участники Международного туристического фестиваля направляются к горе Белуха - высшей точке Алтая

Участники Международного туристического фестиваля направляются к горе Белуха - высшей точке Алтая

© ИТАР-ТАСС/Архив/ Анатолий Устиненко

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Около 500 человек из России и других стран совершат восхождение на гору Белуха в Республике Алтай в июле 2014 года. Экспедиция будет посвящена столетию первого восхождения на самую высокую гору региона, рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов похода, томский ученый и путешественник Евгений Ковалевский.

"Первый раз на Белуху совершат такое массовое восхождение. В предыдущей экспедиции участвовали всего 85 человек. Президент Томской федерации альпинизма Сергей Астахов планирует после экспедиции подать заявку на присвоение одному из пиков горы название "Томский", - сказал он.

Ковалевский отметил, что в акции смогут участвовать не только профессиональные альпинисты и путешественники, но и все желающие. В частности, на Белуху поднимется лауреат Нобелевской премии Терри Калаган, который занимается изучением изменения климата. Также в экспедиции примет участие ректор Томского государственного университета Эдуард Голожанский.

"Мы пригласили губернатора Томской области Сергея Жвачкина, но ответа пока не получили. Отправим приглашение и губернатору Новосибирской области Василию Юрченко", - добавил Ковалевский.

Гора Белуха - наивысшая точка Горного Алтая (4509 м над уровнем моря), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берет свое начало река Катунь. В 1914 году братья Михаил и Борис Троновы совершили первое в истории восхождение на гору.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама