Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые планируют создать банк клеточных моделей заболеваний человека

13 марта 2014, 15:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Вопрос финансирования проекта будет решен уже летом 2014 года, надеются авторы проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (ИХБФМ СО) РАН планируют создать в Новосибирске федеральный биобанк клеточных моделей заболеваний человека. В этом году институт планирует получить на этот проект грант Российского научного фонда (РНФ), рассказал в четверг в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске директор ИХБФМ Валентин Власов.

"Это совершенно новый рывок для фармацевтики. Суть в том, чтобы искусственно получить от пациентов клетки, которые будут соответствовать клеткам человека, генетически предрасположенного к заболеваниям или болеющего. Затем с помощью разных веществ будет осуществляться воздействие на эти клетки. Ученые увидят, что действует, а что нет. Таким образом можно быстро и дешево обнаружить, какое вещество может быть лекарственным препаратом, а какое нет", - сказал Власов.

По его словам, биобанк будет включать клетки различных заболеваний, но в первую очередь болезней, поражающих головной мозг - Альцгеймера, Паркинсона и другие.

Власов отметил, что речь идет о крупном проекте с инвестициями в сотни миллионов рублей, при этом он выразил надежду, что вопрос финансирования будет решен уже этим летом. "Мы подали заявки в Российский научный фонд. Самый большой грант - 100 млн руб. - дается фондом на решение крупных задач. Его мы и пытаемся получить", - сказал ученый.

В разработке проекта принимает участие научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Мешалкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама