Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский Академгородок признан объектом культурного наследия

13 марта 2014, 15:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
За присвоение этого статуса более семи лет боролась общественная организация "Защитим город-лес Академгородок"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Поляков

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирский Академгородок включен в перечень объектов культурного наследия региона, сообщили в пресс-центре областного правительства. Новый статус позволит сохранить достопримечательности городка и уберечь зеленый массив в нем от несанкционированных вырубок и самовольного строительства.

"Кроме своего вклада в науку Академгородок воплотил градостроительную концепцию города-леса. Здесь уникальное сочетание дикого леса и вписанных в его ландшафт невысоких, пяти-шестиэтажных домов. На создание такой среды потребовались десятки лет, а нарушить ее очень легко", - рассказала ИТАР-ТАСС исполнительный директор фонда "Академгородок" Наталья Пинус. Она отметила, что присвоенный статус не накладывает запрета на развитие Академгородка - в нем будут строиться новые здания, однако в строгом соответствии с общей концепцией.

Документ четко определяет границы Академгородка, в зону объекта культурного наследия входят более 1 тыс. гектаров земли и 201 дом, в котором живет около 22,7 тысячи человек. Под защитой находятся и "ансамбли институтов" на проспектах Лаврентьева и Коптюга, жилая застройка на Морском проспекте и прилегающих к нему улицах.

За присвоение Академгородку статуса объекта культурного наследия более семи лет боролась общественная организация "Защитим город-лес Академгородок". Общественники протестовали против незаконной вырубки лесов Академгородка и несанкционированного строительства объектов на его территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама