Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затраты на освоение Удоканского месторождения в Забайкалье оцениваются в $5,6 млрд

14 марта 2014, 14:51 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Объем капитальных затрат на освоение Удоканского месторождения меди на севере Забайкальского края оценивается в $5,6 млрд в ценах 2013 года. Такую цифру назвал в пятницу в Чите заместитель гендиректора ООО "Байкальская горная компания" (БГК; входит в "Металлоинвест" Алишера Усманова) Омонулло Насритдинходжаев.

Представитель БГК подчеркнул, что объем капитальных затрат подсчитан с точностью плюс-минус 15%. Такое заявление он сделал после прошедшего в Чите совещания по реализации Удоканского проекта.

Участники совещания отметили, что запуск Удокана обеспечит регион 15-20 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят до $460 млн в год. Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры составит 15 лет.

Точные сроки начала реализации проекта не называются, поскольку, как сказал Насритдинходжаев, зависят от внешних факторов. Прежде всего, речь идет о создании в Каларском районе Забайкалья внешней инфраструктуры - энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной. При ее наличии реализация проекта потребует семь лет.

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee - австралийская организация, устанавливающая стандарты публичной отчетности в горнодобыче) - 26,7 млн тонн металла.

Михайловский ГОК - "дочка" "Металлоинвеста", крупнейшего в России производителя железной руды, в 2008 году за 15 млрд руб. получил право разработки Удоканского месторождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама