Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальский ЦБК сокращает еще 349 сотрудников

17 марта 2014, 6:42 UTC+3 ИРКУТСК
Это уже вторая волна увольнений в связи с закрытием производства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) инициирует вторую волну сокращений в связи с закрытием производства. Уведомление об это получили 349 сотрудников, задействованных сейчас на ТЭЦ комбината (работает на отопление города Байкальска). Об этом сообщили в понедельник корр. ИТАР-ТАСС на комбинате.

"О предстоящем сокращении их уведомили на прошлой неделе. По законодательству их увольнение может состояться через три месяца, официально это произойдет 9 июня", - сказали на комбинате.

На период проведения процедуры банкротства предприятия предполагается сохранить рабочие места за 91 человеком, еще 146 человек не могут быть уволены как категория социально защищенных граждан. "Где их можно будет задействовать на остановленном производстве, пока непонятно", - отметил представитель БЦБК.

Вместе с тем часть сокращаемых с ТЭЦ сможет впоследствии вернуться на ту же работу, после того как городской теплоисточник будет передан новому собственнику. "Новая управляющая компания к следующему отопительному сезону снова будет набирать себе штат, но так много сотрудников ей вряд ли потребуется", - пояснили на комбинате. 

Массовые сокращения на БЦБК начались осенью 2013 года, после того как на предприятии была приостановлена варка целлюлозы.

На сегодняшний день уволены более 850 человек.

Что будет с ТЭЦ

Кредиторы БЦБК ранее решили выставить ТЭЦ, отапливающую 15-тысячный моногород Байкальск, на торги.

ТЭЦ оценена в 130 млн руб. 

Как ожидается, желающих ее приобрести не будет, и объект передадут муниципалитету. 

Региональные власти рассчитывают в перспективе заменить устаревшую ТЭЦ в Байкальске угольной котельной, проект за 1,5 млрд руб. прошел общественные слушания.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ №643, запрещающее сейчас строительство такого объекта на берегу Байкала.

Предложение было поддержано Минэнерго РФ, однако вызывает возражения со стороны Минприроды.

БЦБК является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска. Он был построен в 1966 году, решение о поэтапном закрытии комбината было обнародовано в феврале 2013 года.

49% комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд руб. стал Внешэкономбанк.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}