Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционное народное и современное искусство Алтайского края представят в Москве

18 марта 2014, 6:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Традиционное народное и современное искусство Алтайского края можно будет увидеть на выставке в Москве. Она откроется во вторник во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, где будут представлены экспонаты, ранее не покидавшие пределы родного края.

Выставка включает несколько разделов: "Иконопись", "Живопись", "Лубок", "Творчество народных мастеров Алтайского края" и "Традиционное народное искусство Алтая".

"Особый интерес представляют изделия народного искусства, собранные в экспедициях по Алтайскому краю. Эти материалы позволяют говорить о локальных особенностях народной культуры потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков, "кержаков" и "поляков", российских переселенцев XIX века", - отметили организаторы.

Экспозиция познакомит посетителей со старинным, начиная с XVII века, и современным лубком края, представит одновременно экспрессивную и монументальную живопись. Мастера изобразили традиционные формы народного быта, обычаев и обрядов, которые привлекают внимание как историков, так и простых обывателей.

На выставке также можно будет познакомиться с уникальными предметами русского узорного ткачества и вышивки, привезенных из сел Усть-Коксинского и Усть- Канского районов, необыкновенными прялками, отличающимися выразительностью форм и архаичностью росписей. Иконописное наследие Алтая представлено памятниками конца XIX - начала XX веков. Это иконы народных мастеров широко известного сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца Викулы Балыкина из села Залесово.

Выставка "Алтай-Образ-Время" из собрания Государственного художественного музея Алтайского края будет проходить в Москве с 19 по 30 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама