Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Томского университета разработали бесконтактный ультразвуковой томограф

19 марта 2014, 11:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разработали уникальный бесконтактный ультразвуковой томограф и уже сделали его экспериментальную модель. Как сообщили в среду в пресс-службе университета, особенностью прибора является то, что он содержит минимальное количество датчиков, с помощью которых получается двумерное изображение, и является бесконтактным.

Руководитель проекта доцент радиофизического факультета ТГУ Дмитрий Суханов уточнил, что томограф состоит из двух перпендикулярных линеек датчиков: по вертикали расположены излучатели, по горизонтали - приемники. В каждый момент времени работает один из излучателей, он облучает объект, волны на нем рассеиваются, а все приемники одновременно их принимают. Данные передаются в компьютер, к которому подключен томограф. С помощью компьютера исследователи обрабатывают их и математически восстанавливают изображение объекта.

Так как излучатели воспринимают объект на расстоянии, этот томограф - бесконтактный: для того, чтобы датчики "увидели" объект, излучатели не нужно с ним соединять. " Это достаточно простое устройство. Чтобы обычным способом получить двумерное изображение, нужна заполненная решетка датчиков. Здесь же не требуется заполненной матрицы датчиков, но изображение мы получаем двумерное", - пояснил ученый. По его словам, новый томограф можно использовать на таможне, при контроле качества, в медицине, а также в подводной среде.

Прибор уже вызвал интерес на научных выставках, хотя, как отмечают ученые, нуждается в корректировке. Сейчас томичи продолжают совершенствовать томограф. Новые наработки позволят улучшить качество изображения и ускорить процесс измерения. Пока на то, чтобы получить изображение объекта, уходит четыре секунды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама