Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Томского университета разработали бесконтактный ультразвуковой томограф

19 марта 2014, 11:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разработали уникальный бесконтактный ультразвуковой томограф и уже сделали его экспериментальную модель. Как сообщили в среду в пресс-службе университета, особенностью прибора является то, что он содержит минимальное количество датчиков, с помощью которых получается двумерное изображение, и является бесконтактным.

Руководитель проекта доцент радиофизического факультета ТГУ Дмитрий Суханов уточнил, что томограф состоит из двух перпендикулярных линеек датчиков: по вертикали расположены излучатели, по горизонтали - приемники. В каждый момент времени работает один из излучателей, он облучает объект, волны на нем рассеиваются, а все приемники одновременно их принимают. Данные передаются в компьютер, к которому подключен томограф. С помощью компьютера исследователи обрабатывают их и математически восстанавливают изображение объекта.

Так как излучатели воспринимают объект на расстоянии, этот томограф - бесконтактный: для того, чтобы датчики "увидели" объект, излучатели не нужно с ним соединять. " Это достаточно простое устройство. Чтобы обычным способом получить двумерное изображение, нужна заполненная решетка датчиков. Здесь же не требуется заполненной матрицы датчиков, но изображение мы получаем двумерное", - пояснил ученый. По его словам, новый томограф можно использовать на таможне, при контроле качества, в медицине, а также в подводной среде.

Прибор уже вызвал интерес на научных выставках, хотя, как отмечают ученые, нуждается в корректировке. Сейчас томичи продолжают совершенствовать томограф. Новые наработки позволят улучшить качество изображения и ускорить процесс измерения. Пока на то, чтобы получить изображение объекта, уходит четыре секунды.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама