Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области в весенний паводок возможно подтопление 16 населенных пунктов

19 марта 2014, 13:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Объекты повышенной опасности, предприятия, ЛЭП, мосты в зону подтопления не попадают
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области 16 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления паводковыми водами, сообщил в среду журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин.

"Уточнен список населенных пунктов, которые, возможно, попадают в зону подтопления. Таких 16, они расположены в десяти районах области. Определены места эвакуации населения, при необходимости будет развернуто 45 пунктов временного размещения общей вместимостью более 19 тысяч человек", - уточнил Тропин, добавив, что к противопаводковым мероприятиям готовы приступить 4,5 тыс. человек, подготовлено более одной тысячи единиц техники.

По его словам, объекты повышенной опасности, предприятия, ЛЭП, мосты в зону подтопления не попадают. На проблемных участках рек будет проводиться чернение льда, в частности, в Искитимском районе. В случае необходимости планируется проведение превентивных взрывных работ, которые ослабят ледовое покрытие рек. Основные противопаводковые мероприятия спасатели будут проводить в конце марта-начале апреля. 

Начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик сообщила, что по всем параметрам в этом году половодье ожидается спокойным и, скорее всего, не достигнет высоких уровней. "Снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Запасы воды в снеге значительно меньше, чем в прошлом году - 75-110% от нормы, тогда как в прошлом году ее содержание доходило до 190%. Это говорит о том, что при таянии будет меньше воды, и вероятность высокого уровня половодья снижается", - пояснила метеоролог.

Она отметила, что проблемы с подтоплением могут возникнуть во время вскрытия льда на реках Бердь, Иня, Карасук и Бакса. На них также можно ждать ледовые заторы и резкие подъемы уровня воды. Зависеть масштаб половодья в 2014 году будет от температур апреля. Если теплых дней подряд будет больше, то тогда может произойти разлив малых рек области.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама