Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять мест незаконной добычи нефрита выявлено на Оспинском месторождении в Бурятии

20 марта 2014, 12:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

В феврале здесь произошла перестрелка между нелегальными старателями, в ходе которой были убиты два человека.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оспинское месторождение нефрита

Оспинское месторождение нефрита

© petrographica.ru

УЛАН-УДЭ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. На Оспинском месторождении в Окинском районе Республики Бурятия выявлено пять мест незаконной добычи нефрита. Как сообщила в четверг корр. ИТАР-ТАСС старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, обнаружены ямы глубиной от четырех до семи метров и 34 строения и сооружения, "приспособленные незаконными старателями для работы на этом месте".  

По словам Чистяковой, прокуратурой совместно с УМВД по региону также планируются выезды в Муйский и Баунтовский районы республики. "Проверки связаны с участившимися случаями незаконной добычи нефрита в Бурятии. Работа правоохранительных органов, направленная на пресечение таких преступных действий, будет носить системный характер, ее цель - декриминализация отрасли", - сказала она.

Оспинское месторождение включает в себя десятки жил. Часть из них состоит на государственном балансе запасов полезных ископаемых. В начале февраля здесь, в 80 км от поселка Самарта, произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два человека. По версии следствия, конфликт с использованием оружия произошел между двумя группами нелегальных старателей. В совершении преступления подозреваются двое жителей Иркутской области, они арестованы. 

Бурятия является крупнейшим российским поставщиком нефрита на международный рынок. В республике сосредоточены 90% общероссийских запасов этого камня.

По данным Бурятской таможни, в 2012 году по фактам незаконного вывоза нефрита было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. Самая крупная нелегальная партия из Бурятии в минувшем году превысила 2,2 тонны стоимостью 2,5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама