Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять мест незаконной добычи нефрита выявлено на Оспинском месторождении в Бурятии

20 марта 2014, 12:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

В феврале здесь произошла перестрелка между нелегальными старателями, в ходе которой были убиты два человека.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оспинское месторождение нефрита

Оспинское месторождение нефрита

© petrographica.ru

УЛАН-УДЭ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. На Оспинском месторождении в Окинском районе Республики Бурятия выявлено пять мест незаконной добычи нефрита. Как сообщила в четверг корр. ИТАР-ТАСС старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, обнаружены ямы глубиной от четырех до семи метров и 34 строения и сооружения, "приспособленные незаконными старателями для работы на этом месте".  

По словам Чистяковой, прокуратурой совместно с УМВД по региону также планируются выезды в Муйский и Баунтовский районы республики. "Проверки связаны с участившимися случаями незаконной добычи нефрита в Бурятии. Работа правоохранительных органов, направленная на пресечение таких преступных действий, будет носить системный характер, ее цель - декриминализация отрасли", - сказала она.

Оспинское месторождение включает в себя десятки жил. Часть из них состоит на государственном балансе запасов полезных ископаемых. В начале февраля здесь, в 80 км от поселка Самарта, произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два человека. По версии следствия, конфликт с использованием оружия произошел между двумя группами нелегальных старателей. В совершении преступления подозреваются двое жителей Иркутской области, они арестованы. 

Бурятия является крупнейшим российским поставщиком нефрита на международный рынок. В республике сосредоточены 90% общероссийских запасов этого камня.

По данным Бурятской таможни, в 2012 году по фактам незаконного вывоза нефрита было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. Самая крупная нелегальная партия из Бурятии в минувшем году превысила 2,2 тонны стоимостью 2,5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама