Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае создадут центры по сохранению национальных традиций

20 марта 2014, 14:03 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Три новых центра по сохранению традиционной народной культуры создадут в Алтайском крае в 2014 году. На эти цели из бюджета региона будет направлено 450 тыс. рублей, сообщили сегодня в краевом управлении по культуре и архивному делу.

"Центры создаются в Год культуры в рамках специального конкурса. Каждый получит по 150 тыс. рублей. Подавать документы на конкурс могут те учреждения, при которых действует фольклорный коллектив и в годовом плане значится не менее пяти национальных праздников. Если это музеи, то у них должны быть экспозиции, посвященные народным традициям", - пояснили в профильном ведомстве.

Полученные деньги будущим центрам предстоит направить на пошив национальных костюмов, покупку мебели, музыкальных инструментов, медиатехники и создание экспонатов.

В Алтайском крае проживают представители более 140 национальностей. Это азербайджанцы, алтайцы, армяне, белорусы, корейцы, кумандинцы, молдаване, мордовцы, татары, чуваши и многие другие. Самые многочисленные диаспоры, не считая русское население, у немцев (более 50 тыс. человек) и украинцев (более 30 тыс.).

"Каждому народу необходима возможность самоопределения, возможность сохранять и представлять свою культуру, сохранять свои корни, чему и служат центры национальной культуры", - отмечают в краевом управлении.

В разных территориях Алтайского края уже действуют семь таких учреждений. Они проводят различные национальные праздники, приобщают к национальным традициям взрослых и детей, учат готовить традиционные блюда и шить народные костюмы. Сотрудники центров - педагоги, культуроведы и этнографы работают над сохранением казахских, кумандинских, мордовских, русских, старообрядческих и украинских традиций.

Центры создаются в рамках регионального проекта "Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама