Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилинспекция Новосибирской области намерена дисквалифицировать директоров УК за нарушения

20 марта 2014, 15:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Новосибирской области будет добиваться дисквалификации директоров управляющих компаний (УК) за нарушения. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС сообщил руководитель региональной ГЖИ Игорь Лобарев.

"У нас сейчас около 12 УК, которые игнорируют штрафы и предписания, наложенные прокуратурой и жилинспекцией за нарушения в работе. Кажется, что это немного, но они управляют значительным объемом жилого фонда. И управляют из рук вон плохо. Сумма штрафов уже превышает десятки миллионов рублей. В случае систематического невыполнения в установленный срок предписаний ГЖИ мы намерены ходатайствовать в суде о назначении дисквалификации руководителя УК", - сказал Лобарев.

В пресс-службе администрации области пояснили, что дисквалификация работника заключается в лишении права занимать руководящие должности, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению предприятием. Дисквалификация в судебном порядке устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. В регионе подобных случаев наказания руководителей УК не было.

По словам Лобарева, недобросовестные компании работают по следующей схеме: в течение года игнорируют предписания, затем перерегистрируют компанию под тем же именем и возобновляют с собственниками договор. "Это проблема не только нашего региона, и единственная возможность как-то наказать таких управляющих - это дисквалификация", - уточнил он.

Ранее и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков предложил создать муниципальную управляющую компанию, которая станет рычагом стимулирования недобросовестных УК, и позволит заинтересованным собственникам уйти под контроль муниципалитета.

В Новосибирской области в настоящее время работает 133 УК, жилой фонд многоквартирных домов составляет 43 млн кв. метров.

В 2013 году в отношении руководителей УК в России было инициировано всего несколько таких случаев дисквалификации - в Екатеринбурге, Курске, Смоленске и Солнечногорске. Все они связаны с сокрытием финансовой информации от собственников жилья, руководители дисквалифицированы на один год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама