Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские ученые разработали подземный реанимобиль для шахтеров

20 марта 2014, 16:08 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Реанимационный комплекс позволит сократить время от получения травмы до начала оказания полноценной медпомощи горнякам при аварии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КЕМЕРОВО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кемеровского областного центра медицины катастроф совместно со специалистами угольной отрасли разработали мобильный подземный реанимационный комплекс для оказания помощи шахтерам, пострадавшим при авариях в горных выработках. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе обладминистрации.

Реанимационный комплекс - аналог салона реанимобиля скорой медицинской помощи, в котором созданы условия для доставки реаниматолога и пациента. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из разработчиков Ильгиз Галеев, комплекс будет выполнен из металла высокой прочности высотой в рост человека и длиной около 3 метров. Внутри будет расположена кушетка, противошоковый костюм и препараты, необходимые для реанимационной помощи.

В пресс-службе отметили, что перемещаться по шахтам комплекс будет с использованием монорельсового подземного транспорта или иным способом до выхода на поверхность. "Использование комплекса позволит значительно сократить время от получения травмы до начала оказания полноценной медпомощи", - сказали в администрации.

Как надеются специалисты, оперативная помощь поможет снизить количество летальных исходов среди пострадавших, получивших тяжелые травмы. Ведется работа по изготовлению опытного промышленного образца подземного реанимобиля. На свое изобретение ученые получили патент.

Сейчас основная медицинская помощь пострадавшим на шахтах оказывается на поверхности. Однако в составе горноспасателей, спускающихся в шахту в случае ЧП, есть врачи-реаниматологи, специально подготовленные для оказания помощи травмированным. Они могут произвести первоначальную диагностику состояния пострадавшего, но так как в момент аварии в шахте агрессивная среда (пыль, высокая температура), она сильно ограничивает использование средств оказания помощи. Врачам, как и горноспасателям, приходится работать в специальных защитных костюмах и средствах индивидуальной защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама