Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центру Улан-Удэ вернут исторический облик к 350-летию города

24 марта 2014, 9:48 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
На подготовку к юбилею столицы Бурятии будет выделено 6,8 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Улица Ленина в Улан-Удэ

Улица Ленина в Улан-Удэ

© ИТАР-ТАСС/ Зорикто Дагбаев

УЛАН-УДЭ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/.  6,8 млрд рублей будет выделено на подготовку и проведение 350-летия Улан-Удэ. Столица Бурятии отметит юбилей в 2016 году. Как сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в пресс-службе главы правительства республики, больше половины этой суммы - свыше 4 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Помимо культурно-массовых мероприятий в плане подготовки значатся работы по благоустройству города, ремонту, а также реконструкция исторического центра.

Исторический облик будет восстановлен у более 20 домов, признанных объектами культурного наследия. Как сообщали ИТАР-ТАСС ранее в мэрии города, главная задача предстоящей работы не только реставрация построек, но и создание исторической среды старого Верхнеудинска (прежнее название Улан-Удэ). Обновленные здания будут выдержаны в духе исторической застройки, с воссозданными фасадами, наличниками, резными воротами, заплотами.

Возрождение исторического центра будет начато с нижней части города - так называемого Удинского острога. С него в XVII веке и началось развитие Верхнеудинска как уездного города. Согласно сохранившемуся до наших дней плану застройки, датированному 1798 годом, Удинский посад находится сейчас в границах современных улиц Коммунистическая, Ленина, Банзарова, Линховоина и Набережной реки Уды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама