Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в Сибири Школа здоровья при институте туберкулеза появилась в Новосибирске

24 марта 2014, 11:07 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза (НИИТ) открылась первая в Сибири Школа здоровья, направленная на профилактику этого заболевания. Как сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС специалист научно-организационного отдела НИИТ Ольга Филиппова, при посещении занятий у больных формируется мотивация к выздоровлению и ответственность за сохранение здоровья окружающих.

"Мы провели анализ существующих Школ здоровья для пациентов с различными заболеваниями и выяснили, что при посещении таких занятий у больных формируется мотивация к выздоровлению, к соблюдению режима лечения, а также ответственность за сохранение здоровья членов своей семьи и окружающих людей. Последнее особенно важно для стабилизации эпидемического процесса в Сибирском регионе и в стране в целом", - сказала она.

Первое занятие Школы здоровья прошло 21 марта. Всего ученикам предстоит прослушать цикл из 12 лекций, объединенных общей темой - профилактика туберкулеза, сообщили в пресс-службе НИИТ. Во время занятий врачи, медицинские сестры, юристы и психологи будут рассказывать слушателям о том, что такое туберкулезная инфекция и почему она сложно поддается лечению; от чего зависит эффективность лекарственной терапии; как защитить своих близких от заражения туберкулезом и др.

Филиппова пояснила, что идею организовать в клинике института такую Школу активно поддержали сами пациенты. По ее словам, из 130 человек, участвовавших в анкетировании, лишь девять усомнились в целесообразности просветительских занятий.

По данным пресс-службы региона, в области реализуется долгосрочная целевая программа "Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012-2016 годы". В рамках ее реализации за счет облбюджета были закуплены лекарственные препараты на 20 млн руб., на покупку препаратов, лечащих побочные эффекты, направлено около 1 млн руб.

По информации специалистов НИИТ, в Сибирском федеральном округе (СФО) с 2013 года наметилось улучшение эпидемической ситуации по заболеваемости туберкулезом. Так, в прошлом году туберкулезом заболело 20 тыс. 186 человек (на 911 меньше, чем в 2012 году). Общая заболеваемость туберкулезом в СФО по итогам 2013 года снизилась до 104,8 случаев на 100 тыс. жителей (в 2012 году -109,5; в 2011-м - 120,4).

При этом специалисты отметили, что продолжается рост детской заболеваемости. В 2013 году впервые заболели 935 детей в возрасте 0-14 лет (в 2012 году - 892). Наиболее тяжелая ситуация по детскому туберкулезу сложилась в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Республике Тува и Томской области.

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. Ежегодно эта болезнь уносит жизнь около 1,6 млн человек во всем мире, из них 95% - жители развивающихся стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама