Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" не намерена менять своего кандидата Знаткова на выборах мэра Новосибирска

24 марта 2014, 13:11 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Партия 25 марта подаст жалобу на решение суда о снятии и. о. мэра с выборов
Материал из 1 страницы
Александр Карелин и Владимир Знатков

Александр Карелин и Владимир Знатков

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков останется кандидатом от "Единой России" на пост мэра города, выборы которого пройдут 6 апреля, сообщил в понедельник журналистам глава избирательного штаба кандидата от партии Александр Карелин.

"Владимир Знатков - наш кандидат. Другого нет и не будет. Он продолжит свою работу как градоначальник, а мы продолжим избирательную кампанию. Меня в этом поддерживают большинство коллег. В ближайшее время мы проведем несколько мобилизационных встреч с нашими коллегами в районных организациях. Мы будем открыто и деятельно заниматься агитацией, не участвуя в ссорах и спорах", - сказал Карелин.

Юрист избирательного штаба Иван Кокорев сообщил, что жалоба на решение Центрального районного суда Новосибирска о снятии кандидатуры Знаткова с выборов будет подана 25 марта.

"Завтра утром нами будет подана апелляционная жалоба в областной суд. Спорный вопрос возник ввиду некорректного толкования законодательства. Подобные коллизии в судебной практике возникают периодически, и такие иски не подлежат удовлетворению", - сказал юрист.  

Он добавил, что эта позиция подтверждена письмами в штаб Генеральной прокуратуры РФ и письмом Избирательной комиссии РФ. Кокорев подчеркнул, что Избирком РФ рассмотрел непосредственно этот случай.

"В письме четко сказано о том, что господин Знатков не обязан уходить в избирательный отпуск. Ни уставом города Новосибирска, ни другими законодательными документами не предусмотрена легитимная передача власти от и. о. мэра, если он снимает с себя полномочия или уходит в отпуск. В противном случае город остается без власти", - пояснил он.

Кто и почему заявил на Знаткова

Экс-замминистра экономики России Иван Стариков, который также является кандидатом на пост мэра столицы Сибири, 19 марта подал заявление в суд с требованием об отмене регистрации Владимира Знаткова на участие в выборах в связи с использованием им преимуществ должностного положения.

В суде заявители апеллировали к тому, что Знатков в предвыборной кампании не ушел в отпуск и использовал должностные преимущества, оставаясь на посту и. о. мэра.

20 февраля Знатков заявил, что  не намерен уходить в предвыборный отпуск. "В предвыборный отпуск я не ухожу, потому что исполняю обязанности по уставу города в полном объеме. Один первый заместитель (в мэрии. - ИТАР-ТАСС) - некому будет исполнять обязанности. Поэтому в отпуск не уйду", - сказал он.

Суд Центрального района Новосибирска 21 марта удовлетворил заявление  Ивана Старикова и снял с выборов Знаткова.

Выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля и пройдут в один тур. Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, занимавший этот пост с 2000 года, досрочно сложил полномочия 9 января 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама