Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суррогат, которым отравились в Забайкалье, мог быть китайским - следователи

25 марта 2014, 11:08 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
От отравления метанолом погибли 16 жителей, 33 пострадали, арестованы 4 подозреваемых
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Забайкальскому краю

ЧИТА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Суррогатный алкоголь, от употребления которого погибли 16 жителей поселка Красный Великан Забайкальского края, вероятно, имел китайское происхождение и был завезен из приграничного с Китаем поселка Забайкальск. Эта версия является основной, сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

"По версии следствия, одна из арестованных жительниц поселка Даурия покупала спирт на рынке в Забайкальске. Ее сообщница из того же поселка перепродавала суррогат супружеской паре из Красного Великана. Супруги занимались конечной реализацией алкоголя. Все фигуранты дела находятся под стражей. Следствие продолжает поиск поставщиков и производителей спиртосодержащей жидкости", - сказал Марков.

Первым версию о китайском происхождении суррогата озвучил глава Краснокаменского района Забайкалья Герман Колов. В телефонограмме главам сельских администраций он отметил, что торговцы "продавали населению жидкость неизвестного происхождения (водка или спирт китайского происхождения или другая техническая жидкость)". По данным пресс-службы губернатора Забайкалья, жидкость, которой отравились жители Красного Великана, продавалась в красных пластиковых бутылках. На них были этикетки с надписью "Олень".

Кто пострадал от суррогата

Сведения о массовой гибели забайкальцев от суррогатного алкоголя появились 16 марта.

По информации краевого минздрава, в результате отравления метанолом в поселке Красный Великан и близлежащем селе Арабатук 16 человек скончались и 33 пострадали. 10 жителей Красного Великана находятся под присмотром врачей. В краевую больницу в городе Краснокаменск госпитализированы 10 человек. Еще 13 пострадавших находятся в Чите: 11 - в краевой клинической больнице, 2 - в городской клинической больнице.

Губернатор Константин Ильковский назвал происшедшее трагедией для всего Забайкальского края. Он запретил в течение месяца продавать спиртное крепостью выше 16,5% в пяти районах - Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском. В Красном Великане действует режим ЧС, приостановлена продажа крепкого алкоголя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама