Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лебедянский" предложил заключить мировое соглашение по делу о сносе завода PepsiCo

25 марта 2014, 13:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Снести недостроенное под Новосибирском здание завода ранее потребовало Росимущество
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. ООО "Лебедянский", которое входит в группу "ПепсиКо-Россия", предложило территориальному управлению Росимущества по Новосибирской области заключить мировое соглашение по делу о сносе недостроенного завода PepsiCo в городе Бердск Новосибирской области, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, присутствовавший из заседании областного арбитражного суда, где рассматривается дело.

"Требование теруправления снести постройки не соответствует интересам РФ, так как снос не восстановит имущественные интересы РФ относительно этого участка. У нас есть предложение заключить мировое соглашение, в котором мы урегулируем сложившуюся ситуацию. Мы готовы компенсировать пользование участком за прошлые годы в той сумме, которую согласует теруправление, а также установить плату на будущее время", - сказал представитель "Лебедянского" Сергей Николишин.

Он подчеркнул, что "Лебедянский" неоднократно пытался оформить пользование землей, однако сделать это помешал мораторий на владение федеральными землями, введенный правительством РФ в апреле 2008 года.

Николишин отказался сообщить журналистам условия мирового соглашения, уточнив, что компания готова оплачивать в рамках мирового соглашения пользование земельным участком вплоть до окончания федерального моратория, который в настоящее время установлен до 1 января 2016 года.

Представитель Росимущества Алексей Лось затруднился сразу сообщить позицию теруправления по этому вопросу. Суд удовлетворил ходатайство сторон об отложении судебного заседания и призвал стороны к урегулированию конфликта в досудебном порядке. Заседание отложено на 22 апреля 2014 года.

Почему завод требуют снести

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, территориальное управление Росимущества в декабре 2013 года обратилось в новосибирский арбитраж с требованием снести недостроенный завод в Бердске, который достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков "Лебедянский".

Без разрешения на строительство компания осталась из-за территориальных споров.

Компания впервые заявила о своем намерении возвести новое предприятие еще в 2006 году, а на следующий год уже начала строительство. Однако летом 2009 года работы были остановлены из-за кризиса и проблем с земельным участком. Также сказалось на решении о заморозке и приобретение группой PepsiCo завода по производству соков в Новосибирске.

К этому моменту "Лебедянский" вложил в завод в Бердске 1,1 млрд руб. и планировал установить на нем 14 линий по розливу безалкогольных напитков.

Строительство велось на участке в 12,6 га между Бердском и Искитимским районом. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус. К Искитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. Чтобы продолжить строительство, в 2012 году заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.

Проектная мощность завода составляла 400 млн л соков в год, а инвестиции - около 3 млрд руб. Компания также объявляла о планах разместить на этом заводе линии по производству чипсов и снэков.

PepsiCo - второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более $65 млрд. Компания работает в России с 1974 года, когда был открыт завод в Новороссийске. В 2008 году группа приобрела производителя соков "Лебедянский", в 2011 году - компанию "Вимм-Билль-Данн". Компания владеет 30 предприятиями в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама