Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Забайкалья рекомендуют не выезжать на природу из-за начавшихся лесных пожаров

26 марта 2014, 13:10 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Пожароопасный период в крае начался раньше положенного срока, Рослесхоз обеспокоен большим числом несогласованных выжиганий
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Жителям Забайкальского края, где зарегистрирован первый с 2014 года лесной пожар, рекомендовали отказаться от посещения лесов и выездов на природу. Соответствующее обращение в среду опубликовало региональное ГУ МЧС.

"Не разводите костры в опасной близости от деревьев, кустарников и, тем более, сухой травы", - предупредили в ведомстве.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края, пожароопасный сезон открыт в трех районах региона - Читинском, Карымском и Шилкинском. Там запрещено профилактическое контролируемое выжигание травы. Такие меры приняты после обнаружения первого с начала 2014 года лесного пожара в Читинском районе края.

Где произошел пожар

"Лес горел на территории Верхне-Читинского лесничества. Огонь общей площадью 24 га в среду ликвидировали. В его тушении участвовали девять человек и две единицы техники, включая пожарную машину", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Гослесслужбы Забайкальского края Мария Артемова.

С начала 2014 года в Забайкалье ликвидировали 42 степных пожара на общей площади 2,1 тыс. га. С понедельника число ликвидированных степных пожаров увеличилось вдвое. Степные пожары действуют в Агинском, Дульдургинском, Карымском, Шилкинском и Читинском районах.

По данным Читинского гидрометцентра, пожароопасный период начался в крае на две недели раньше обычного. "Наступившая весна будет засушливой с ветреной погодой, незначительным количеством осадков. В апреле скорость ветер будет достигать 15-17 метров в секунду. Снег сошел практически во всех районах Забайкалья, а новые обильные осадки не прогнозируются. Наиболее сложная ситуация сложится в южных и юго-восточных районах края", - сказала начальник отдела метеопрогноза Читинского гидрометцентра Людмила Лескова. Все это создает в регионе пожароопасную обстановку, добавила она.

Рослесхоз обеспокоен ситуацией с пожарами

Рослесхоз обеспокоен большим числом несогласованных профилактических выжиганий в Забайкалье.

"По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства с начала 2014 года на территории края зарегистрировано более 650 термоточек, из них 130 - в прошедшие сутки. Более 500 термоточек идентифицированы как профилактические выжигания, однако, в сводных планах выжиганий на территории региона они указаны не были", - сказал ИТАР-ТАСС представитель Рослесхоза.

По его словам, особые опасения у ведомства вызывают термоточки, находящиеся вблизи населенных пунктов Золотоноша, Большой Зерентуй, Кожиков и Хайкан.

По данным Рослесхоза, данные очаги огня действуют более 5 суток с ежедневным приростом площадей от 500 до 1000 га.

"По итогам работы оперативного штаба Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено взять на особый оперативный контроль ситуацию с профилактическими выжиганиями и лесопожарную обстановку в Забайкальском крае. Государственной лесной службе края поручено направить в Федеральную диспетчерскую службу подробные планы проводимых и планируемых профвыжиганий с картографией, информацией о лицах, ответственных за проведение работ, силах и средствах задействованных при этом", - подчеркнул представитель лесного ведомства.

В адрес губернатора Забайкальского края Рослесхоз направил телеграмму с требованием взять ситуацию с лесными пожарами под контроль и принять необходимые меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама