Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области общая задолженность за поставки газа выросла за год в 10 раз

26 марта 2014, 14:38 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
В результате в Кузбассе была приостановлена программа газификации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КЕМЕРОВО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Задолженность потребителей Кемеровской области за поставленный газ на 1 марта 2014 года составила 1 млрд 675 млн руб, что почти в десять раз превышает аналогичный показатель 2013 года. Об этом в среду сообщили в пресс-службе компании "Газпром межрегионгаз Кемерово".

По данным предприятия, самые большие долги - 1 млрд 230 млн руб - накопила компания "Центральная ТЭЦ" (Новокузнецк). Ранее ТЭЦ входила в состав ЕВРАЗа, но в сентябре 2013 года была продана "Оптовой электрической компании". Сумма сделки составила 10 тыс. рублей.

По данным арбитражного суда области, компания "Газпром межрегионгаз Кемерово" в октябре 2013 года обратилась с заявлением о признании ТЭЦ банкротом. Однако в январе суд отказал истцу и прекратил производство по делу. Также компания неоднократно обращалась в кемеровский арбитраж с заявлениями о взыскании задолженности и предоставлении доступа на ТЭЦ представителей поставщика газа и газораспределительной организации. Судебная инстанция в этих случаях вставала на сторону истца.

Как уточнили в пресс-службе "Газпром межрегионгаз Кемерово", утвержденный график погашения задолженности ТЭЦ не выполняет. При этом, по данным компании, население, получающее тепло от предприятия, исправно платит за услугу сборщику коммунальных платежей.

Второй крупный должник за поставку газа - "Юргинский машзавод". Сумма задолженности составляет 143 млн рублей.

"Газпром межрегионгаз Кемерово" ежемесячно обращается в арбитражный суд, правоохранительные органы и прокуратуру, к областным властям и органам местного самоуправления. "Несмотря на это, ситуация только усугубляется. Реакция со стороны правоохранительных органов и действенные меры органов власти отсутствуют", - отметили в пресс-службе, уточнив, что компания намерена после отопительного сезона ограничить или прекратить поставки газа недобросовестным потребителям.

По словам генерального директора "Газпром межрегионгаз Кемерово" Натальи Двойнишниковой, "наличие и рост долга за газ уже привели к приостановке программы газификации в Кузбассе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама