Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти предлагают продлить высокоскоростную магистраль до Томска и Кемерова

26 марта 2014, 16:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Строительство первой в Сибири скоростной железной дороги Омск - Новосибирск - Красноярск планируется начать в 2018 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA/ ANDY RAIN

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Правительство Новосибирской области считает возможным скорректировать проект высокоскоростной магистрали Омск - Новосибирск - Красноярск, удлинив маршрут до городов Барнаул, Томск и Кемерово. Этот проект может быть реализован в рамках развития Новосибирской агломерации. Об этом в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске рассказал врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. 

"Транспортный каркас агломерации невозможно формировать, учитывая интересы только Новосибирска", - сказал он. Соболев выразил надежду, что до 2018 году удастся найти понимание с Минтрансом и РЖД по возможности расширения скоростной сети до Томска, Кемерово и Барнаула.

Он отметил, что высокоскоростная дорога позволит доезжать, например, из Барнаула до Новосибирска за полтора часа, тогда как путь на автомобиле занимает не менее 3 часов. Транспортная доступность поможет увеличить пассажиропоток новосибирского аэропорта Толмачево и позволит более эффективно наладить экономические и культурные связи между регионами.

Минтранс России совместно с РЖД в 2018 году планирует приступить к строительству высокоскоростной магистрали Омск - Новосибирск - Красноярск. Стоимость проекта оценивается на уровне 1,6 трлн рублей. Если планы чиновников сбудутся, то из Омска до Новосибирска можно будет доехать за 5 часов 30 минут. 

Площадь Новосибирской агломерации составит около 10 тыс. кв. км, а численность населения - около 2,4 млн человек (2/3 населения области и примерно 10% Сибирского федерального округа). В ее состав войдут 13 муниципальных образований и районов области. Планируется, что Новосибирская агломерация по численности населения станет третьей в стране после Московской и Санкт-Петербургской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама