Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области намерены ввести специальную квоту на трудоустройство инвалидов

27 марта 2014, 7:41 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Нововведение коснется предприятий с численностью сотрудников от 35 до 100 человек
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

КЕМЕРОВО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области предложили ввести квоту на трудоустройство инвалидов для предприятий с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. Она составит 3% от среднесписочного числа работников и позволит создать для людей с ограниченными возможностями 5 тыс. рабочих мест. Соответствующий законопроект в четверг внесен в парламент Кузбасса.

Как сообщил замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, представляя документ депутатам, ввод новой квоты (действующая - 4% - распространяется только на организации с численностью более 100 человек) позволит частично решить проблему трудоустройства инвалидов. "Этот вопрос стоит достаточно остро и затрагивает значительную часть нашего населения. В Кузбассе проживает около 260 тыс. инвалидов (9,4 % от всего населения), из них около 80 тыс. - в трудоспособном возрасте. Работают только 17 тыс. человек, то есть почти каждый пятый. Ежегодно в службу занятости обращаются до 7 тыс. инвалидов, находит работу каждый четвертый", - заключил он.

По словам Исламова, трудоустроить людей с ограниченным возможностями легче на малых предприятиях в сфере услуг. "Данный законопроект предлагает для организаций с численностью от 35 и не более 100 человек установить квоту на прием инвалидов на работу в 3%. По данным Кемеровостата, в регионе таких порядка 2,5 тыс. Это позволит создать дополнительно около 5 тыс. рабочих мест", - добавил он. 

Как отметила на сессии председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения облсовета народных депутатов Ирина Синицына, поправки, если таковые будут, принимаются до середины апреля, после чего законопроект будет поставлен на голосование.

В Кемеровской области работодателю выплачивают 92 тыс. рублей в виде субсидии за созданное рабочее место для инвалида.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама