Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" предлагает перевести флот на Байкале на сжиженный природный газ

27 марта 2014, 11:24 UTC+3 ИРКУТСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" рассматривает возможность создания мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на территории Иркутской области в случае, если региональные власти создадут необходимую для этого транспортную инфраструктуру. На иркутский СПГ предлагается перевести суда в акватории Байкала. Об этом сообщил в четверг журналистам зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Мы поставили вопрос о переводе всего флота на Байкале на сжиженный газ, чтобы не было мазута и солярки", - сказал он по итогам заседания рабочей группы с правительством региона.

В то же время, по словам Голубева, компания могла бы инвестировать средства в создание установок по производству СПГ на ресурсной базе северных, не принадлежащих "Газпрому", месторождений (Верхнечонское, Дулисьминское и др.), однако пока это невозможно из-за отсутствия безопасных для перевозки газа дорог. На заседании рабочей группы было озвучено, что на факелах иркутских месторождений сжигается порядка 3 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год.

"В производство вкладываться мы готовы, но это не значит, что мы должны сделать всю инфраструктуру по сбыту", - заявил Голубев. 

В свою очередь, первый зампред правительства региона Николай Слободчиков отметил, что планы по развитию дорожной сети на севере региона делают эти проекты реалистичными. "Первые шаги уже сделаны. Нам удалось решить с Росавтодором вопрос строительства 10 км нового участка дороги Вилюй от Верхнемарковского месторождения до зимника с выходом на Непу, дальше 60 км по зимнику и поворот на Якутию. Такой маршрут позволит провести дорогу непосредственно около месторождений или вблизи от них. Грунтовая дорога позволит возить газ спецмашинами", - уточнил Слободчиков.

За счет дорожного фонда Иркутской области предполагается также построить мост на трассе от поселка Жигалово до Казачинска, который позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение с Ковыктинским месторождением.

"Нам очень важно решение вопроса по доставке газа в сторону Саянска, поскольку это позволит расширять мощности комбината ("Саянскхимпласта"), завод компании Кnauf обеспечить газом, впоследствии, перерабатывая этот газ на саянском узле, вести на юг области до Ангарска для отопления", - подчеркнул Слободчиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама