Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье два поселка рассмотрят возможность исключения их из приграничной зоны

27 марта 2014, 11:59 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Администрации поселков Забайкальск и Приаргунск, которые расположены вблизи российско-китайской границы, рассмотрят возможность своего исключения из приграничной зоны. С таким предложением к ним обратится Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю, сообщил в четверг корр. ИТАР- ТАСС пресс-секретарь ведомства Антон Атаманов.

Забайкальск и Приаргунск - крупнейшие населенные пункты, которые входят в приграничную полосу региона. В них проживают около 20 тыс. человек. "По новым правилам, жители тех населенных пунктов, которые не входят в приграничную зону, могут попасть на ее территорию, оформив соответствующий пропуск. Он выдается на год. Жители зоны могут перемещаться по ней, имея при себе лишь документ, удостоверяющий личность", - объяснил сотрудник регионального погрануправления Роман Мазняк.

В случае исключения поселков из приграничной полосы, они откроются для свободного въезда граждан и, соответственно, посещения их социальных объектов. Это особенно актуально для Забайкальска - крупнейшего перехода на российско-китайской границе. Однако, покинув пятикилометровую зону, жители поселка потеряют возможность беспрепятственно выезжать в близлежащие села - Абагайтуй и Молоканку, которые там останутся. Для этого им нужно будет оформлять пропуска.

"Мы дадим руководству муниципалитетов возможность взвесить все "за" и "против". Если они решат, что поселки следует исключить из зоны, погрануправление обратится к губернатору Забайкальского края. Затем, в случае согласия главы региона, направит документы в Пограничную службу ФСБ России. Процесс может занять около года", - добавил Мазняк.

Новые правила пограничного режима вступили в силу 5 января. В Забайкалье они коснулись жителей 36 населенных пунктов 14 районов, расположенных по соседству с Китаем и Монголией. Если раньше жители приграничья могли свободно передвигаться по своим районам при наличии лишь документов, удостоверяющих личность, то теперь это право есть только у тех, кто имеет регистрацию по месту жительства или пребывания в пятикилометровой полосе.

С начала 2014 года свыше 200 человек привлекли в Забайкалье к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима. "Забайкальские пограничники справляются с задачами как контроля режима, так и выдачи пропусков и разрешений", - сказал Атаманов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама